Суздальские реставраторы восстановили боевое знамя 

Реликвию передадут в Новгородскую область

Cуздальские реставраторы передадут новгородским поисковикам восстановленное знамя и другие реликвии Великой Отечественной войны. Торжественная церемония состоится сегодня в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Знамя времен Великой Отечественной войны было обнаружено новгородским поисковым отрядом «Пирамида». В 2017 году поисковики обнаружили советский бомбардировщик ДБ-3а, не вернувшийся во время войны с задания в свой авиаполк. В феврале 2018 года начался подъём обломков самолёта и поиск членов экипажа. Выяснилось, что самолет пропал 7 августа 1941 года. Экипаж бомбардировщика состоял из четырёх человек. На поверхность были подняты останки двоих из них: воздушного стрелка Александра Васильевича Осинцева и старшего стрелка-радиста Тимофея Петровича Кульнева. В кабине самолёта был обнаружен красный флаг с чётко читаемой надписью «Умножим ряды отличников РККА».

Фото пресс-службы областной администрации

В мае прошлого года Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры торжественно принял от новгородских поисковиков военные реликвии на реставрацию. Знамя, бушлат, офицерскую фуражку и две пилотки в течение полугода восстанавливали 6 студенток отделения реставрации текстиля под руководством художника-реставратора высшей категории Людмилы Громыко.

Уже 21 февраля отреставрированные в Суздале реликвии будут демонстрироваться на торжествах, посвященных 75-летию освобождения города Холм Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков.

Ольга Ефремова 

Фото группы «Поисковики Владимирщины»