Судьбу новых арт-объектов решает экспертный совет 

На победу претендуют четыре проекта

Сегодня назовут пять новых памятников, которые будут созданы в регионах России в рамках всероссийского проекта достопримечательностей «Культурный след». На победу претендуют сразу четыре арт-объекта, предложенные энтузиастами Владимирской области. Это два проекта Юрьева-Польского «Лыковский шишак» и «Герои Арбатова», а также «Вязниковский соловей» и муромский проект «Радиола-караоке». Примечательно, что «Лыковский шишак» стал лидером народного голосования. За него отдано 2590 голосов. Речь идет о памятнике в виде шлема князя Ярослава Всеволодовича. Он может появиться в селе Лыково Юрьев-Польского района.

Всего первый этап, в котором было необходимо набрать 100 голосов поддержки, преодолели 133 проекта. Теперь выбор за экспертами. Заседание начнется в 11.00. Его трансляцию можно посмотреть на сайте Общественной палаты РФ.

Житель любого города России независимо от возраста и профессии мог отправить заявку с описанием идеи нового арт-объекта, который бы украсил и обогатил территорию его города. За время конкурса в нём приняли участие более 35 тысяч человек из 74 регионов страны. На голосование было вынесено более 550 проектов.

Ранее «Призыв ТВ» рассказывал, что проект «Вязниковский соловей», может быть реализован не только во Владимирской области. Инициатор оренбургского проекта «Памятник словарю Даля», президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов предложил создателю железных соловьев Сергею Панкову в случае победы в конкурсе установить одну из его фигурок в Оренбурге – в парке «Тополя».

Ольга Ефремова 

Фото: kultsled.ru