Суд по филипповскому лесу посетила сотня селян 

«Громкое дело» рискует затянуться 
  • 717

Сегодня на суде по филипповскому лесу яблоку негде было упасть. Туда приехали около сотни жителей Киржачского района. Впервые среди ответчиков был замечен представитель районной администрации. Тяжба ведётся из-за 1,5 тысячи гектаров леса. Департамент лесного хозяйства ЦФО и жители района считают, что этот участок местные власти незаконно продали частникам. Ответчики настаивают — законно.

Сделку с продажей земли за 27 миллионов рублей коммерсантам в своё время одобрил теперь уже бывший глава Филипповского сельского поселения. Власти Киржачского района были не против: то, что на участке растёт реликтовый лес, они не признают. Участку был присвоен классификатор 12.2, что позволяет его использовать под складирование мусорных объектов. Иск департамента лесхоза о возврате в его собственность леса районная администрация считает незаконным, а вот сделку по продаже 1,5 гектаров земли — вполне.

Ответчики: «Экотехстрой Владимир»,«Мытищинский машиностроительный завод», администрация Киржачского р-на, «Метровагонмаш»

«Истребование земельного участка в государственную собственность невозможно, — говорится в отзыве районных чиновников на исковые требования. — Администрация Филипповского сельского поселения 06.10.16 года являлась единственным лицом, уполномоченным на распоряжение земельным участком. Истцом не доказано наличие у него полномочий титульного собственника ни в тот момент, ни на день подачи иска. Согласно материалам землеустроительного дела, хранящимся в Госфонде данных, спорный земельный участок не относится к землям лесного фонда. По своему целевому назначению он отнесён к категории земель промышленности и иного спецназначения». 

Насколько затянется судебное разбирательство — неизвестно. Сегодня судебное заседание по лесу в очередной раз перенесли. В этот раз по ходатайству истца. Управление Росреестра предоставило на суд документы о классификации спорных земель, и с этими бумагами ещё нужно ознакомиться.

— Документы Росреестра предоставлены лишь на днях. Учитывая, что там больше ста листов, не все успели их изучить, — пояснила Татьяна Гусева, представитель инициативной группы Филипповского поселения. — А в этом документе содержится очень важный момент, связанный с изменением категории земельного участка. Исходя из правоустанавливающих документов, категория земли не менялась, как это предусмотрено действующим законодательством в отношении земель лесного фонда. Для того чтобы поменять категорию, должно быть принято постановление правительства. Такого документа нет. 

Тем временем Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека недавно дал рекомендацию Генеральной прокуратуре: «провести проверку соблюдения действующего законодательства о размещении полигона захоронения твердых бытовых отходов на месте ценного в биологическом и социальном отношении леса на выбывших из использования для нужд обороны и безопасности землях на территории с.п. Филипповское Киржачского района Владимирской области».

Результаты проверки, возможно, станут известны на суде. Следующее заседание по этому делу состоится 19 марта.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»