Соседями владимирцев стали блохи и плесень 

В доме на Ново-Ямской невозможно жить 

Угроза сверху и снизу. Жители дома № 22 на Ново-Ямской во Владимире жалуются на работу своей управляющей компании. Над входом в подъезд угрожающе нависают сосульки. Наледь с новой крыши, которую заменили по программе капремонта, сбивать не торопятся.

Но главные проблемы с фундаментом дома, говорят жители. Он рассыпается на крошки, изоляции от влаги как таковой нет. В морозы в подъездах вечный парник. Поэтому на лестничной клетке краска облупилась до основания.

Татьяна, жительница дома № 22 по ул. Ново-Ямской:

  • Сам дом рушится, это раз. Посмотрите эти все кирпичи! Стены должны ведь быть в два кирпича. Стены строились в 1954 году в два кирпича. Теперь практически здесь ничего нет.
  • Если копнуть, можно прямо палкой в комнату попасть. Это самая большая беда. Дом прямо падает. Его видно, как разносит. 

Оксана Катукова — мама шестерых детей. Недавно женщина встала в очередь на социальную квартиру. А пока жить приходится здесь. Приобрести жилье с лучшими условиями нет денег, говорит Оксана. Тем временем состояние дома ужасает. На стенах чёрный грибок. А в квартирах поселились блохи.

Оксана, жительница дома № 22 по ул. Ново-Ямской:

  • Надо что-то делать уже с этим. Семья у меня многодетная. И жильё должно быть соответствующее всё-таки. Очень сыро в доме. По осени мы столкнулись с тем, что вылезли блохи с подвала. Дошли до второго этажа.
  • Тут крышу сделали, а по остальному сказали: денег на балансе нет. Хотя за капитальный ремонт мы регулярно отчисляем.

Многодетная мама обратилась за помощью в жилищную инспекцию Владимирской области. Месяц назад на месте побывала комиссия, дом обследовали. После чего работники управления ЖКХ выдали предписание управкомпании решить проблемы с ремонтом многоквартирного дома.

«В результате обследования установлено, что общее имущество многоквартирного дома содержится с нарушением требований жилищного законодательства, в том числе Правил содержания общего имущества. А именно: в подъезде имеется отслоение лакокрасочного покрытия стен, частичное разрушение бетонного покрытия пола на лестничных клетках. Имеются трещины на оконных рамах и отслоение краски. Также имеется разрушение отмостки и цоколя по периметру дома, отслоение штукатурного слоя фасада дома и разрушения двух балконных плит», — ответили собственникам квартир в жилинспекции.

Домом заведует МУП «ГУК». Здесь обещали привести дом в порядок: сделать отмостку, отремонтировать подъезд. Но вопрос — когда?

Плесень в подъезде дома № 22 по Ново-Ямской

У нас это предписание есть, нам его выдали в управлении ЖКХ, — рассказала «Призыв ТВ» Мария Кузнецова, главный инженер «Городской управляющей компании». – Здесь указано пять пунктов, в том числе ремонт отмостки, фасада, цоколя и подъезда. Срок нам дали до 31 июля. В зимний период мы не сможем приступить к работам ни внешним, ни внутренним. У маляров вся краска облупится в такую погоду. 

В управкомпании сказали, что к ремонту приступят не раньше мая. Должна быть ясная сухая погода, да и на балансе дома пока денег нет. Скорее всего, придётся проводить собрание жильцов и обсуждать дополнительное финансирование работ, подчёркивает инженер. Объём поставленных задач очень большой. «А сбор на текущий ремонт с дома составляет 15 тысяч рублей в год, — поясняют коммунальщики, — а выдали предписание чуть ли не весь дом сделать».

То есть это снова будет «заплаточный» ремонт. На всё остальное придётся скидываться жильцам — многодетным и пенсионерам. На общедомовое собрание управкомпания обещала пригласить представителей от администрации.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора