Сонный бобр напугал взрослых и детей 

Зверь пытался обороняться 

Жительница Ковровского района Наталья Баранкова надолго запомнит эту необычную встречу. Катаясь на снегоходах по снежным просторам вместе с семьёй, она решила прогуляться по болоту с детьми. Остановку решили сделать на границе с Ивановской областью, севернее деревни Смехра Ковровского района. Оказалось, что рядом была хатка бобра. Пробираясь по сугробам, семья Баранковых неожиданно увидела дикого зверя, который сначала вёл себя настороженно, а потом решил припугнуть любопытных незнакомцев.

Бобр заготавливал ольху — рядом располагалась его хатка, — рассказывает Наталья. — Мы, конечно, хотели сделать удачное фото. Я подошла достаточно близко к нему. Защищаясь, он встал на задние лапки, угрожающе шипел и прыгнул в мою сторону. Передние резцы бобра легко перегрызают толстые ветки и стволы деревьев, поэтому ни в коем случае не надо пытаться его трогать. Чего мы, конечно, и не стали делать. Мы полюбовались бобром, сделали удачные кадры и понаблюдали, как он удалился в свою хатку. 

Наталья Баранкова на прогулке по заснеженному болоту

Почему бобр зимой покинул своё жилище, остаётся только догадываться. Возможно, в хатке закончились припасы, и он решил восполнить рацион. Но зверь мог быть и больным, говорят владимирские биологи.

— Агрессивное поведение для бобра очень нестандартное, нехарактерное, — подчёркивает преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. – Бобр — достаточно пугливое млекопитающее, и, если он как-то агрессивно себя ведёт, он может быть болен бешенством. Его запросто могла покусать больная бешенством лисица. Ведь бобры настолько пугливы, что даже в случае опасности своё потомство не спешат защищать, уплывают, прячутся. 

Обычно в эту пору бобры подъедают свои зимние запасы и ведут малоподвижный образ жизни, редко покидая свои хатки. Активно двигаться они начинают весной, при разливах рек, в период размножения и строительства нового жилья. Несмотря на то что бобры — вегетарианцы, питаются веточками и корой, при встрече с ними надо быть начеку, говорит Руслан Жуков. Позировать на камеру они не любят. Хотя и выглядят очень забавно.

Татьяна Данилова 

Фото и видео Натальи Баранковой

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение