Сканирование организма на клеточном уровне будут проводить во Владимире

Записаться смогут не все 

Совсем скоро во Владимире можно будет сделать ПЭТ КТ — сканирование организма на клеточном уровне. Об этом «Призыв ТВ» сообщил директор облздрава Алексей Мозалёв. Обследование выявляет патологии внутренних органов, даже если они совсем минимальны и локализованы в ограниченном количестве клеток. На данный момент ни одно медучреждение региона не проводит такого рода исследования. Закупать ПЭТ-КТ планируют в областную больницу.

Современный вид диагностики будет большим подспорьем в лечении онкозаболеваний. Сейчас больные раком обращаются за диагностикой ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) в столичные центры по направлению лечащего врача и полису ОМС. Но не всем онкобольным его назначают, говорят в департаменте здравоохранения.

Алексей Мозалёв, директор областного департамента здравоохранения

Это дорогостоящий вид обследования. Лечащий врач, которому необходимы результаты этого исследования, должен определиться с показаниями: для постановки диагноза, для принятия решения по лечению. Это не должно быть по желанию пациента или рекомендацией стороннего медработника, — объясняет Алексей Мозалёв. — ПЭТ КТ не является лечебной процедурой, это только диагностика. Она нужна прежде всего врачу, который определяется с тактикой лечения. Если лечащий врач, который несёт ответственность за назначенный препарат, за схему его внедрения, понимает, что данная диагностика сейчас нужна, он назначит её. Если данный вид исследования требуется самому пациенту или ему рекомендует его кто-то из других медиков, которые не являются лечащим врачом этого пациента и не несут за него юридическую ответственность, в данном случае нужно решать совместно. 

«ПЭТ-Технолоджи». Фото пресс-службы областной администрации

На днях главный врач Владимирской области посетил современный онкорадиологический центр «ПЭТ-Технолоджи», входящий в структуру «Роснано». Он расположен в подмосковной Балашихе. Там Алексей Мозалев изучил опыт столичных коллег.

Прокомментировал директор облздрава и случай с пациенткой онкодиспансера Маргаритой Мищенко. Она уже не первый год добивается должного лечения своей болезни. Женщине со страшным диагнозом лимфома приходится сталкиваться с равнодушием медиков, которые по непонятным причинам не выписывают направление на обследование ПЭТ КТ. Алексей Мозалёв ответил, что готов её принять и коллегиально обсудить проблему, пригласив на беседу лечащего врача Маргариты.

Маргарита Мищенко. Фото из личного архива

Конечно, я приму. У меня открыты дни приёма. Ко мне можно обратиться через сайт департамента, по телефонному номеру. Но, насколько я знаю, она получает необходимую помощь, насколько мне докладывают, и она наблюдается нашими специалистами. Здесь необходим будет круг для обсуждения с участием лечащего врача. Потому что это исследование необходимо в первую очередь лечащему врачу, если поможет решить клинический вопрос. Это ведь инвазивный метод. Вводится специальное вещество с радиометками, это большая ответственность! — подчеркнул Алексей Мозалёв.

Татьяна Данилова

Заглавное фото пресс-службы областной администрации

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение