Северного оленя пытаются поймать уже неделю

Зверь блуждает в окрестностях Владимира

Северный олень, который накануне был замечен в областном центре, сбежал от своих хозяев неделю назад. Все это время он блуждает в окрестностях Владимира, но поймать зверя не получается. Свен напуган и приближаться к себе не дает. Владельцы животного в буквальном смысле идут по следу.

Он приехал к нам в прошлый четверг, но даже не успел зайти на территорию фермы. Олень убежал, как только открылась дверь автомобиля, перевозившего зверя, — рассказали «Призыв ТВ» хозяева животного. — Первые дни он блуждал по лесу, и мы понимали, что отставали от него на три дня. Сейчас мы знаем, где Свен. Найти его нам удалось благодаря звонкам жителей города, которые сообщают о передвижении оленя, кроме того, на снегу видны следы зверя и мы можем ориентироваться по ним. 

Олень был замечен в центре Владимира. Фото Джона Картера

По словам хозяев Свена, в настоящий момент олень блуждает в окрестностях микрорайона Оргтруд. До этого он был замечен в пойме Клязьмы недалеко от храма Покрова на Нерли. По пути его следования удалось найти раскопанные сугробы. Животное искало листву и питалось корой деревьев.

Уже почти неделю зверь инстинктивно ищет укромное место и мечется в окрестностях  города. Накануне олень вышел на ж/д пути и мог умереть под колесами скоростного поезда.

— Олень находится в состоянии стресса, все для него ново, много незнакомых запахов, шумов. Животное в панике. Он хочет спрятаться, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Вообще олени преимущественно ведут скрытный образ жизни и активно передвигаются только ночью или рано утром. Днем, как правило, они отдыхают, но в данном случае ему приходится бегать. 

Специалисты уверены, что даже домашний олень в городе найдет пропитание. Погибнуть животное может не от недостатка пищи, а от пули охотника. Поэтому хозяева зверя просят не стрелять в северного оленя.

Полина Тарбеева

Заглавное фото Вячеслава Димакова