18+

Сам себе сыродел

Первый опыт производства сыра в домашних условиях

Я очень люблю сыр, и вся моя семья тоже. Правда, в силу определенных экономических причин качественного и вкусного сыра в свободном доступе стало в разы меньше. Да, мы знаем, где можно купить неплохой российский продукт, и покупаем его. Но цены, скажем откровенно, кусаются. Конечно, все объяснимо, и законы рынка не отменить – для производства 1 килограмма сыра требуется в среднем 10-12 литров молока. Если производство большое, производители закупают сырье по оптовым ценам и делают продукт более-менее доступным, но если сыроварня маленькая – сыр получается недешевым.

Больше всего мы любим выдержанные сыры, но не прочь полакомиться и молодым. Средняя его стоимость на рынке — 700 рублей за килограмм. Я всегда беру товар у одного производителя, но каждый раз он был разным: то пресноват, то солоноват, то слишком творожный, то без любимых нами дырочек. В какой-то момент пришло неожиданное решение – сварить сыр самим. Забегая вперед, скажу, что лично мне мой первый опыт очень даже понравился. Теперь буду совершенствоваться в сыроделии. Сегодня поделюсь с вами базовым рецептом молодого сыра.

Покупаем фермент

Первое, о чем стоит позаботиться, – покупка фермента. В моем случае это микробиальный ренин японской фирмы Meito. Пакетик весом 1 г стоит около 30-45 рублей, а его содержимого хватает на 100 литров молока. Купить ренин можно в специализированных магазинах (например, тут), а также в аптеках.

Ренин подходит для приготовления практически любых сыров – мягких и твердых, прессованных вареных и невареных, с плесенью и без, плавленых и рассольных.

Марля и термометр – не только для медсестер

Второй инструмент сыровара-любителя, без которого никак не обойтись, — пищевой термометр. Его я купила в обычном хозяйственном магазине за 90 рублей. Называется он термометром для пива. Пиво – это на будущее, сегодня на повестке дня обычный домашний мягкий сыр.

Еще очень пригодится чистая марля или тонкое кухонное полотенце. Упаковка медицинской марли в аптеке стоит около 100 рублей.

Молоко – всему голова

Ну, и самый главный элемент для нашего эксперимента – молоко! Магазинное брать не рекомендую, там немного того, из чего собственно должен получиться сыр. Берем домашнее (на рынке цена от 80 рублей за литр) или фермерское (50-55 рублей за литр).

В моем случае – фермерское разливное молоко в количестве 3 литров (я начала с малого). Стоимость банки – 165 рублей.

Таинство сыроделия

Процесс приготовления сыра крайне прост, но требует от сыродела терпения и внимания.

1. Ставим молоко на огонь. Некоторые рекомендуют водяную баню, но я обошлась без этого.

2. Нагреваем молоко до температуры 36 градусов по Цельсию. Можно до 37 градусов. Ренин работает при температуре от 35 до 39 градусов. Перегревать нельзя. Лучше подождите, чтобы молоко остыло.

3. Пока греется, разводим в небольшом количестве воды (2 ложки воды комнатной температуры) необходимое количество фермента. В моем случае содержимое пакета было разделено на 30 примерно равных частей. 1/30 пакетика – то самое, что мы называем «на кончике ножа». Теперь-то я буду знать, но в первый раз «заморочилась» с линейкой.

4. Добавляем ренин в молоко и хорошо перемешиваем.

5. Оставляем кастрюлю в покое. Ждем и не волнуемся! Через час примерно видим, что молоко загустело и стало похоже на желе, а на его поверхности появилась сыворотка.

6. Режем наш будущий сыр на кусочки. Тут важно не перестараться, слишком мелкие части нам не нужны. У меня получились условные кубики с гранью 2-2,5 см.

7. Немного подогреваем нашу кастрюлю. Температура содержимого должна быть равна 37 градусам.

8. Сливаем сыворотку. (Не выливаем! Об этом позже).

9. Сыр аккуратно выкладываем на марлю в дуршлаг, даем отстояться.

10. Ставим на наш дуршлаг груз – у меня банка с водой.

Дальше все зависит от вашей выдержки. Я дала сыру постоять под гнетом 10 часов при температуре 18-20 градусов. Потом немного присолила его и убрала в холодильник еще на несколько часов. А потом… мы его порезали и съели! А, нет, перед этим еще взвесили!

Из 3 литров молока (165 рублей) у нас получилась головка весом 300 граммов. То есть стоимость сыра (затраты на продукты) получилась 550 рублей за килограмм.  Задумайтесь над этим, когда увидите сыр в магазине дешевле. Это, стало быть, и не сыр вовсе.

Возможно, сыроделы со стажем меня раскритикуют, найдут какие-то технологические ошибки. Но для меня важен личный результат. Мне вкус и консистенция сыра понравились. Я уверена в его натуральности, могу давать детям и есть сама! Приятный бонус – экономия!

Теперь, как и обещала, о сыворотке. Это ценный и вкусный продукт. Во-первых, ее можно выпить! Во-вторых, можно испечь на ней хлеб (рецептов в Интернете множество). В-третьих, наша сыворотка может стать основой для вкуснейших блинов (а скоро Масленица!)

Блины на сыворотке

3 ст. сыворотки

3 яйца

3 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

1,5-2 ст. муки

3 ст. л. подсолнечного масла

Все смешиваем, добиваясь однородности (без комочков), и печем тонкие блины! Из этого количества продуктов у меня получилось штук 25-30 блинов. Но, если честно, я не успела точно посчитать. Их ели, практически не давая им остыть, и в какой-то момент я сбилась.

В планах у меня — рассольный сыр, который можно добавлять в салаты. Обязательно расскажу вам, что вышло из моей затеи.

Интернет-магазин Градус Хаус

ИП Гайнутдинов Анатолий Николаевич

Адрес почтовый (фактический): 610004, г. Киров, пер. Химический, д.1

ИНН 432500888349 ОГРНИП 314744919000039

Ваша Света Мазур

Заглавное фото: avatars.mds.yandex.net

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение