Прожиточный минимум упал на 230 рублей

Установлена новая величина нижней планки для существования
  • 192

Новый прожиточный минимум установлен во Владимирской области. За четвертый квартал прошлого года его величина на душу населения составила 9523 рубля. Это на 231 рубль меньше, чем было в третьем квартале. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 10385 рублей – минус 238 рублей. Для пенсионеров — 8063 рубля (минус 143 рубля ), для детей — 9374 (меньше на 370 рублей).

Эти показатели используются для расчета субсидий льготникам и малоимущим и для определения суммы, которую необходимо заложить в бюджет на социальную поддержку. А с 1 мая 2018 года прожиточный минимум определяет еще один важный фактор — к нему приравнен минимальный размер оплаты труда.

Величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально. Она рассчитывается из стоимости потребительской корзины. В нее входят хлеб, картофель, овощи и бахчевые культуры, фрукты, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, маргарин и прочие продукты питания — всего 42 наименования.

Ольга Ефремова 

Фото: bashinform.ru