Прокуратура опротестовала правило «звонок для учителя»

Распорядок школ противоречит законодательству

Кольчугинская прокуратура изучила правила внутреннего распорядка школ города и района. Установлено, что ряд их положений не соответствует требованиям федерального законодательства. Так, в правилах некоторых школ содержатся положения о том, что звонок об окончании урока дается для учителя. Получается, покинуть класс ученики могут только после объявления педагога. А это, по мнению прокуроров, противоречит требованиям СанПиНов и нарушает права детей на отдых между уроками.

Также внутренние правила ряда школ содержат норму о том, что при наложении дисциплинарного взыскания действует «принцип рецидива». То есть когда наказание за один и тот же проступок, совершенный в течение года, ужесточается.

Действующее законодательство об образовании не содержит такого понятия, в связи с чем использование указанного термина при рассмотрении вопросов о привлечении к дисциплинарной ответственности обучающихся не может применяться, — уточняет пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

На незаконные положения правил внутреннего распорядка обучающихся межрайонным прокурором вынесено 13 протестов. Сейчас они находятся на рассмотрении руководителей образовательных учреждений.

Ольга Ефремова 

Фото: tvoy.center