Приют хаски срочно ищет свободную землю

Волонтеры хотят создать ездовую школу

Приют «Дом северной собаки», который пока находится на арендуемом участке в Петушках, срочно ищет новые земли. Куратору Яне Ремизовой прислали уведомление — участок с десятками вольеров нужно освободить до мая, а лучше раньше. Владелец выставил угодья на продажу. Без крыши над головой рискуют остаться около 100 собак. Почти все — хаски и лайки.

Мы каждый месяц платим за аренду участка 40 тысяч рублей. Плюс еще счета за электричество. У нас были некоторые задержки с оплатой за свет. Но мы попросили всех наших подписчиков в соцсетях. Неравнодушные люди, любители собак откликнулись на призыв, — рассказывает куратор приюта Яна Ремизова.


В это трудно поверить, но породистых собак бросают ничуть не реже, чем дворняг. Хаски бегают по помойкам, живут на привязи в оставленных дачных домиках, прячутся от злых прохожих по подвалам. Команда волонтеров прививает, стерилизует собак и заботится о них, пока им не найдут новую семью. А это нелегко: хаски и лайки — породы не простые для содержания в квартирах.

— Мы создавали приют на условиях самоокупаемости. У нас действует зоогостиница, проводим туры на ездовых собаках. Места в Петушках красивые, спрос есть. В приюте четыре человека работают на зарплате, я — нет. Все, что мы зарабатываем, тратим на собак. У нас много планов по развитию. Хотим открыть ездовую школу для обучения детей, — говорит Яна Ремизова.


Огромной поддержкой стал проект «Дом хаски 33», который запустили на территории Центрального парка во Владимире при поддержке администрации города и компании «Триколор», построившей колесо обозрения и музейно-туристический комплекс с макетом Владимира. Каждые выходные приют привозит из Петушков собак, чтобы с ними могли пообщаться дети и взрослые. Хаски и лайки — добродушные создания, они охотно откликаются на игры и ласку, выполняют команды в ответ на угощения.


Кураторы приюта много раз обращались в администрацию Петушинского района. Пока конкретного предложения о свободной земле не получили. «Призыв ТВ» попытался получить комментарий от администрации. Но пока глава находится в отпуске, никто из чиновников не решается говорить на эту тему. В департаменте лесного хозяйства Владимирской области «Дому северной собаки» тоже пока совета никакого не дали. В приемной губернатора отказались принять обращение и записать на личный прием, сообщают волонтеры. Но любители северных собак не унывают и верят в то, что хороших людей на свете больше и что они обязательно встретятся им на пути.

Анна Тумановская

Фото из архива приюта «Дом северной собаки»