Пожар лишил всего семью с маленькими детьми 

Погорельцам требуется помощь 

Семья с двумя маленьким детьми за пару часов лишилась всего имущества: жилья, денег и даже документов. Страшный пожар произошёл накануне в Муроме. Полностью выгорел дом, в котором проживала чета Шишатовых с дочками 4 и 3 лет и родителями — всего 6 человек. Пожар случился, когда глава семейства Павел уехал на работу, а дома на больничном осталась жена с ребёнком и дедушка, вторая дочка в этот момент была в садике.

Фото пресс-службы регионального управления МЧС

Я уехал на работу, мне через 15 минут звонит жена, кричит, что горим. Я всё бросил, поехал домой. Приезжаю, вижу: всё горит, дым валит! — вспоминает Павел. — Причины пожара известны: произошёл взрыв газового котла, начал распространяться газ, поэтому всё быстро и вспыхнуло. Дед в этот момент спал, проснулся, а всё горит. Босиком выбежал из дома. Жена успела ребёнка через окно вытащить, и сама в одной ночнушке выбежала. Даже не успели ни документы взять, ничего, ни одежду накинуть, ни обувь надеть. 

В огне пострадала супруга Павла, Марина. Молодая мама получила ожоги второй степени.

На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений площадь возгорания составляла 144 квадратных метра, практически весь дом уже горел. Спасателям удалось отстоять близлежащие дома. К ликвидации последствий пожара привлекались 6 единиц техники и 19 человек. Самостоятельно удалось покинуть горящий дом троим людям. Пострадавшая женщина, которая получила ожоги лица и шеи, от госпитализации отказалась, — рассказала «Призыв ТВ» Екатерина Мищенко, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области.

Сейчас семья погорельцев живет у родственников. В администрации округа Муром им предложили комнату в общежитии на 20 квадратных метров. «Но там голые стены и вообще ничего нет. Ни люстры, ни света, ни мебели. Где-то крысы валяются», — говорит Павел. В Муромской администрации «Призыв ТВ» заверили, что семья Шишатовых на улице без крыши над головой не останется. Сейчас им подыскивают квартиры в черте города.

— У нас реестр жилых помещений маневренного фонда. Это не одно и не два адреса, а гораздо больше в виде комнат, коммунальных квартир. Они вчера осмотрели лишь часть помещений, — пояснила Анна Гребенчук, начальник управления жилищной политики администрации о.Муром. – Сегодня они едут осматривать квартиры. На этой неделе у нас освободились две благоустроенные, как раз им предложим. К сожалению, не все квартиры оснащены мебелью. Ведь в маневренном фонде проживают и погорельцы, и переселенцы из аварийных квартир, которые переезжают со своей мебелью. А дальше определимся по мебели для семьи Шишатовых. Если что, перевезём из других квартир и оснастим для проживания. 


Срок проживания в маневренном фонде не ограничен. В предложенном жилье семья может оставаться до тех пор, пока не восстановит свой дом. Если Шишатовы посчитают, что заново отстраиваться не смогут, то этот дом признают не пригодным для проживания. Семья сможет встать на учёт для получения во внеочередном порядке жилых помещений для постоянного проживания. Для этого надо будет собрать пакет документов. Так как у семьи Шишатовых все паспорта и свидетельства сгорели на пожаре, помощь в восстановлении документов им оказывает комитет общественного самоуправления № 13. Здесь же организовали сбор посильной помощи для погорельцев.


Требуются: мужская, женская и детская одежда, обувь.
Мужчина: рост 183 см, размер одежды 52-54, обуви 43-44.
Мужчина: рост 173 см, размер одежды 54, обуви 42.
Женщина: рост 153 см, размер одежды 44-46, обуви 36.
Женщина: рост 158 см, размер одежды 44-46, обуви 36-37.
Дети:
3 года: рост 100-104, размер обуви 24.
4 года: рост 110-116, размер обуви 30.

Также семья нуждается в холодильнике, кровати, посуде, постельном белье, а также в финансовой поддержке.

Сбор помощи ведется в КОСе № 13 (около Штапского моста и магазина «Диета»). Телефон Павла Шишатова: +7 (920) 925-48-73. Реквизиты карты родственников, куда можно перевести денежную помощь, можно узнать по этой ссылке.

Татьяна Данилова

Фото: «Муром 24»