После капремонта в доме в центре Владимира протекла крыша

Кто виноват, решит комиссия

Кровля новая, а проблемы старые. В доме № 10 на улице Гагарина жильцы еле успевают менять мокрые тряпки и переполненные тазики. От протечек страдают верхние четвертый и третий этажи здания. Многоквартирный дом был построен ещё в далёком 1932 году. Сейчас в основном здесь живут пенсионеры, которые надеялись, что капитальный ремонт кровли решит проблему. Но вот 2 года назад крышу поменяли, и вторую весну у людей мокрые потолки.

В ванной комнате у Ирины Чебоненко над потолком висит целая конструкция из плёнки, чтобы вода с потолков сразу стекала в ванну. В других комнатах начали отваливаться обои. В такой сырости женщина живёт уже 2 недели.

Ирина обращались с жалобами в свою управляющую компанию и в городское управление ЖКХ, но проблема до сих пор не решена. К слову, за всю зиму снег с крыши убирали только три раза, говорят жильцы.

Ирина Чебоненко, житель дома № 10 по ул. Гагарина:

  • Да, говорили, что гарантия крыши. Кто виновник – будут ремонтировать. И всё, тишина. Последний раз по нашему вызову они приехали, во дворе скинули очень большие глыбы льда, снега, и всё, на этом решение вопроса закончилось. Сейчас наледью никто не занимается. 
  • Я уже перестала звонить в аварийные службы. Больше я не знаю, куда обратиться. Даже до смешного: в этом году звонила в МЧС, просила помочь. На крыше глыбы, крыша может рухнуть. 

Почему происходит протечка, жильцам остаётся лишь догадываться. Возможно, говорят они, нарушена технология утепления кровли. В чердачном помещении лежит стекловата, ничем не прикрытая, неизолированная. И здесь же через окошко хорошо видно, какие глыбы льда скапливаются на крыше. И убирать их коммунальщики, видимо, не собираются.

Текущим ремонтом и обслуживанием этого дома заведует управляющая компания «Жилищник Центр». В этой организации «Призыв ТВ» пояснили ситуацию так: к дому трудно подъехать вышке и сбить наледь с крыши.

Где вышка может подъехать, мы везде чистим. С одного торца дома, где стоит шлагбаум, вышка не дотягивается. Два подъезда со стороны двора недоступны. Это только с привлечением альпинистов, а они сейчас тоже на вес золота. Через чердак никто не полезет. По технике безопасности не положено. Это верхолазы должны делать. Все кровельщики у нас на вышках работают. Такие погодные условия сложились, надо потерпеть. Летом крыша течь не будет, — пообещали в «Жилищник Центре».

Тем временем Ирина Чебоненко намерена составлять акты о причинении ущерба имуществу. В управкомпании заверили, что по каждой протекшей квартире всё компенсируют и возместят, потому что такое происходит каждый год. Нареканий к подрядчику, который капитально ремонтировал крышу, у управляющей компании нет.

Гарантия новой кровли — 5 лет, заказчиком является Фонд капитального ремонта Владимирской области. Он готов проверить добросовестность самой обслуживающей организации. В фонде жильцам посоветовали обратиться к ним напрямую, с официальной жалобой. По дому будет создана комиссия, куда войдут и сотрудники управкомпании.

Собственников протекших квартир ждут на улице Батурина, 30, в офисе компании. Контактный телефон: +7 (4922) 77-82-85. Бесплатный телефон горячей линии: 8 (800) 200-11-85.

Татьяна Данилова

Фото и видео автора