Похороните меня… в космосе

Владимирцам предлагают ритуальное ноу-хау

Жителям Владимирской области предлагают развеять прах своего умершего родственника в стратосфере. Как обещает одна московская ритуальная контора, необычные похороны они готовы организовать и для жителей нашего региона. При этом стоимость погребения не будет отличаться от столичной. За пепел в космосе придется отдать 350 тысяч рублей. Мы позвонили похоронщикам на правах анонимного клиента и уточнили условия.

— Мы работаем по всей стране. Если заказ будет из Владимира, выполним его. Надо будет найти площадку для запуска — это километров сто от города — и согласовать с техслужбами и авиадиспетчерами дату старта зонда. Обычно на это уходит около недели, — пояснили «Призыв ТВ» в ритуальной компании. — Во Владимире нет крематория, поэтому можно у нас заказать гроб, транспорт и услуги по кремированию. А потом  пепел развеем в космосе. 

По словам представителя ритуальной компании, никто из владимирцев за необычными ритуальными услугами пока не обращался. А вот среди москвичей желающие полетать после смерти нашлись. Перед космическими погребениями с умершим простились, а потом прах покойного подняли на тридцатикилометровую высоту. При этом родные, близкие и друзья покойного могли проводить его в последний путь прямо на площадке запуска. Все этапы транслировались в прямом эфире. Запись предлагают хранить в семье и передавать потомкам.

Прах покойного поднимают в стратосферу на метеозонде, наполненном гелием. После этого специально сконструированная урна распахивает створки, и ветер разносит пепел. Для тех, кто не хочет быть погребен в земле, подходящий вариант.

Я хочу, чтобы после смерти мое тело кремировали, а прах развеяли. Если это сделают в космосе — будет круто, — говорит мобильный корреспондент «Призыв ТВ» Слава Логинов. — Не хочу, чтобы мои дети приходили на кладбище и красили оградку. Это все печально. А так видео из космоса станет моим последним стримом. 

Слава Логинов одобряет похороны в космосе

Вот только необычные похороны в нашем городе все же интересны лишь единицам. Люди приходят в ритуальные компании не за экзотикой. Прощание и погребение жители Владимира предпочитают традиционные.

— На моей памяти не было ни одного клиента, который бы захотел организовать странные похороны. В нашем городе подавляющее большинство живет согласно православным традициям. И запуск праха в космос или просто желание развеять его над морем, например, еще никто не высказывал, — пояснил «Призыв ТВ» представитель ритуального бизнеса из Владимира.

— Похороны в космосе чужды нашим традициям. Когда Господь Бог изгонял Адама и Еву из рая, он сказал, что прах, взятый из земли, в землю возвратится. Поэтому православное погребение предусматривает возвращение праха в землю, а не в космос. Это что-то прямо противоположное, — пояснил руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии, священник Аркадий Маковецкий. — Это пример того, как общество потребления пресыщается настолько, что уже не знают, что придумать, и решили развеивать прах в космосе. Наше отношение к этому крайне отрицательное. 

Отец Аркадий Маковецкий

При этом мест на традиционных кладбищах во Владимире стало не хватать. Город готов вложить бюджетные средства в строительство погостов. 16 миллионов рублей в этом году потратят на места для похорон в Оргтруде и Высоково (в народе известном как Улыбышевское кладбище). Оба объекта станут продолжением существующих кладбищ.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Заглавное фото: ritual.ru

Видео: ritual.ru