Поддельные двухтысячные купюры разошлись по Владимирской области

Центробанк призывает быть внимательнее
  • 242

Первые фальшивые двухтысячные банкноты обнаружили во Владимирской области. Случаев пока немного. Всего, по данным регионального отделения Центробанка, было выявлено четыре поддельные банкноты, да и те низкого качества, отпечатанные на принтере.

Новые 2000 рублей поступили в обращение в октябре 2017 года. Они выполнены в синей цветовой гамме. На лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный в Амурской области. Символы для новой банкноты были выбраны по итогам открытого голосования, проходившего по всей России.

По-прежнему самая популярная банкнота для подделки у мошенников — это пятитысячная купюра. За прошлый год в регионе их выявлено 245 штук. Это почти 70% от общего количества обнаруженных фальшивок всех номиналов. При этом по сравнению с 2017 годом их стали подделывать на 38% чаще. Тысячные банкноты подделывали в регионе 89 раз. Еще 11 фальшивых купюр — это банкноты номиналом 500 рублей.

А вот мелкие купюры фальшивомонетчиков интересуют мало. Поддельные банкноты номиналом 50 рублей, а также монеты не выявлялись. Число случаев подделки иностранной валюты увеличилось в сравнении с 2017 годом почти вдвое. За минувший год обнаружено 22 фальшивки.

Всего же за минувший год в регионе была выявлена 351 банкнота Банка России, имеющая признаки подделки. При этом прослеживается тенденция к снижению числа фальшивок. По сравнению с 2017 годом их количество уменьшилось на 38 банкнот, или на 9,8%.

Ольга Ефремова 

Фото: russia.greekreporter.com