18+

Передвижение мусора по области будут отслеживать онлайн 

Полигоны власть рассчитывает построить силами частников 

Территориальную схему сбора, переработки и утилизации мусора, которая сейчас находится в разработке департамента природопользования, обещают сделать максимально доступной. Передвижение отходов в регионе можно будет отслеживать в режиме настоящего времени. В некоторых регионах такой опыт уже есть. К примеру, в Кирове все перевозчики мусора работают с программно-аппаратным комплексом системы «Управление отходами». Он позволяет отслеживать передвижение мусоровозов в режиме онлайн и вести учет вывезенного мусора с мест его накопления.

Все случаи с нарушениями перевозки мусора будут видны и изучены в течение пары часов. Каждое ЧП будет на контроле у администрации области и правоохранителей, заверил врио губернатора Александр Байер. Сама корректировка территориальной схемы в регионе должна быть завершена и согласована федеральными властями не позднее 1 декабря нынешнего года.

Александр Байер, и.о. вице-губернатора по ЖКХ:

  • Всё, что изображено в терсхеме, должно найти свой электронный облик. Схема должна быть подцеплена к реальным событиям, работать в онлайне. 
  • В идеале, оператор, который сидит за пультом и мониторит ситуацию с движением мусора, в данный момент должен видеть, где и как мусоровывозящая спецтехника подобрала мусор, как она идёт по логистике, соответственно, и каким образом она подходит на полигон. 
  • Если эта логистика не вовремя или она нарушена, то компьютер беспристрастно об этом сообщит в онлайн-режиме и без затрат. 

Существующих мусорных свалок в области хватит на два года, заявили в «Белом доме». А потом начнут открываться новые «инвестиционно рентабельные» полигоны. Строить их, как можно понять из комментариев чиновников, будут частные компании. В регионе будет работать, как минимум, три мусорных оператора. Объёмов, вырабатываемых областью (это полмиллиона тонн ТБО в год), хватит, чтобы обеспечить рентабельность нескольким новым полигонам, уверен Байер. Те должны соответствовать современным стандартам: с сортировкой, вторичным оборотом, дегазацией, сбором фильтрата. Принимать участие в конкурсе на вывоз и переработку отходов области будут все мусорные компании, в том числе из других регионов, сообщили в «Белом доме».

Согласно законодательству на рынок может прийти любой, кто соберётся, оценит свои возможности. Мы вообще никак не управляем этой историей, дверь-то открыта, — подчеркнул Руслан Баринов, директор областного департамента природопользования.

Завтра в Александрове чиновники собираются встретиться с потенциальными операторами. Некоторые из них зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Местные жители весь прошлый год публиковали в соцсетях видео, как с Александровского полигона стекает чёрный фильтрат в лесополосу и ручей.

Татьяна Данилова

Видео «Призыв ТВ»

Фото сообщества «Александров.Свалка.net.» в «ВКонтакте»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение