18+

Памятник Виталию Чуркину открыли супруга и сын дипломата

Церемония состоялась в Киржачском районе

Памятник Виталию Чуркину открыли на его малой родине в деревне Маринкино Киржачского района. Торжественная церемония была приурочена к 67-летию со дня рождения дипломата. Участие в ней приняли вдова и сын Виталия Чуркина, а также представители МИД России, посол Сербии в РФ Славенко Терзич и представитель ООН в России Владимир Кузнецов.

«Ни от какой другой деревни или города, какими бы прекрасными они ни были, я не испытывал такого притяжения, как от Маринкино. И вот что в дополнение имею сообщить: чем дальше я нахожусь от Маринкино, тем притяжение сильнее», — зачитала на церемонии открытия памятника вдова постпреда Ирина Чуркина фрагмент из его книги воспоминаний.

Автором памятника выступил сербский скульптор Драган Раденович. Памятник дипломату выполнен в полный рост из бронзы в технике экспрессивной лепки. Через левую руку у Виталия Чуркина переброшено пальто, а правая вытянута в характерной для него манере.

Как сообщает ТАСС, после открытия памятника в Маринкино состоялась церемония гашения почтовых карточек с изображением скульптуры. В дальнейшем силами меценатов в Киржаче планируется открыть музей Чуркиных. Кроме того, обсуждается возможность открытия в Маринкино дома русской дипломатии и проект благоустройства территории вокруг памятника.

Семья Чуркиных любезно предоставила нам первые экспонаты, я надеюсь, что это хорошее начало будущего родового музея, — пояснил журналистам член рабочей группы по увековечиванию памяти Виталия Чуркина в Киржачском районе Евгений Федоров.

Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля прошлого года в Нью-Йорке после сердечного приступа. 21 февраля ему исполнилось бы 65 лет.

Ольга Ефремова 

Фото предоставлено пресс-службой администрации Владимирской области 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение