Оцифровано единственное прижизненное издание Фатьянова

Работу провели в областной научной библиотеке

К столетию со дня рождения поэта Алексея Фатьянова Владимирская областная научная библиотека создала электронную копию единственного прижизненного сборника поэта. Права на оцифровку предоставила внучка Фатьянова Анна Китина. Электронная версия сборника доступна здесь.

Единственный прижизненный сборник стихов поэта «Поет гармонь…» вышел в 1955 году во Владимире тиражом 25000 экземпляров. Помогли в этом Фатьянову земляки, с которыми он не порывал литературных и дружеских связей. Предисловие к книге написал известный поэт, друг Алексея Фатьянова Лев Ошанин.

Фото: 366days.ru

 Сохранилась переписка Алексея Фатьянова с редактором книги Н.Н. Беляевой. В одном из писем Алексей Иванович писал: «Здравствуйте, мой дорогой редактор! Я только что вернулся из командировки и очень был обрадован, найдя у себя на столе верстку. Книжка, кажется, получилась. Замечаний у меня нет».

Эта книга стала настоящей библиографической редкостью. В 2014 году стараниями потомков Фатьянова было выпущено факсимильное издание первого сборника.

Столетие со дня рождения прославленного земляка вся страна отметит 5 марта. Однако юбилейные торжества будут проходить в течение всего года.

Ольга Ефремова 

Фото: content.onliner.by