Осужденные слепили себе желтую субмарину

Конкурс снежных фигур проходит в колониях

Субмарина, робот Валли, крокодил Гена и Чебурашка. Необычные фигуры из снега слепили… осужденные. Ежегодно во всех исправительных учреждениях Владимирской области, а также СИЗО и тюрьмах проходят конкурсы на лучшие фигуры из снега. Благо нынешняя зима этому способствует: в снеге недостатка нет. Тематика конкурса в каждом учреждении своя. Где-то фантазию осужденных почти не ограничивают, и они лепят «на вольную тему», где-то администрация обозначает сюжетную линию.

В этом году первыми завершили свою работу скульпторы в головинской женской колонии. Здесь каждый отряд представил композиции, в той или иной степени отражающие объявленный в стране Год театра.

Во владимирской ИК-3, Централе и кольчугинском СИЗО-3 появились символы наступившего года – снежные свинки внушительных размеров. А вот в вязниковской колонии № 4 композиция получилась с ноткой печали: веселые хрюшки заняли трон, а символ ушедшего года – собака – грустно уходит с чемоданом…

В отличие от прошлых лет не получила особого развития «транспортная» тема: осужденные раньше с большим удовольствием лепили автомобили, поезда и даже мотоциклы. А сейчас разве что в ИК-3 можно увидеть знаменитую желтую субмарину. В мелеховской колонии № 6 предпочли лепить мультики. Это и зарисовка из сказки «О рыбаке и рыбке», и сценка из мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену, и тропическая хижина, и милый робот Валли из одноименного мультфильма.

Когда все фигуры будут завершены и раскрашены, в каждом учреждении подведут итоги конкурса, а авторов лучших из них поощрят. Если погода не подведет, снежные скульптуры еще долго будут радовать и осужденных, и сотрудников, и родственников, приезжающих на дни открытых дверей.

Ольга Ефремова 

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Владимирской области