Онкобольных не будут снабжать дорогостоящими препаратами 

Закупка всех лекарств пойдёт через облздрав 

Департамент здравоохранения Владимирской области ответил на жалобы больных раком. В этом году в ведомство стали поступать обращения от пациентов, не получивших лекарства. В ряде случаев это были дорогостоящие импортные препараты, выписанные частными клиниками или врачами столичных онкоцентров. А их рекомендации, настаивает руководство облздрава, не являются основанием для льготного обеспечения пациентов региона. Больных раком будут лечить по рецептам врачей территориальных медицинских учреждений, выписанным на льготном рецептурном бланке строгой отчетности, подчеркнули в департаменте.

Но проблемы возникли и с поставкой положенных льготных препаратов. Так в прошлом году в областном онкологическом диспансере закончился противоопухолевый «Бевацизумаб». Причина — отсутствие необходимого количества препарата у завода-производителя. Но сейчас, по словам главного врача области Алексея Мозалёва, все пациенты уже снабжены этим лекарством.

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения:

  • Существовало затруднение в обеспечении нескольких пациентов лекарственным препаратом «Бевацизумабом» для лечения онкологических заболеваний. Это опухоль головного мозга, ректальный рак. В настоящее время проблема решена. Все пациенты обеспечены данным препаратом.
  • Проблема возникла из-за того, что трижды областной онкодиспансер выходил на торги для закупки данного препарата, но производитель не обеспечивал необходимым количеством и данная заявка не была рассмотрена. 

Областные чиновники предложили централизовать все закупки лекарственных препаратов и проводить их на одной площадке – площадке облздрава.

Если у пациентов вновь появятся затруднения с получением жизненно необходимых лекарств, свои жалобы они могут сообщить по телефону «горячей линии»: (4922) 45-15-04. Как заверил Мозалёв, с пациентом тут же свяжется специалист и решит его проблему.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»