Онкобольной отказали в бесплатном лекарстве

Справедливости пришлось добиваться через суд

Только после вмешательства прокуратуры ковровчанка сможет вернуть деньги, потраченные на бесплатные лекарства. Женщина обратилась в ведомство, поняв, что самостоятельно добиться справедливости не сможет. Ковровчанка — инвалид 1-й группы по онкологическому заболеванию. После обследования врачом-онкологом ей был назначен лекарственный препарат. По закону она должна была получить его бесплатно. Средства на эти цели выделяются из федерального и регионального бюджетов.

Только вот на деле все оказалось иначе. С июля по октябрь прошлого года рецепты на лекарственное средство ей не выписывались. Объясняли стандартной в таких случаях формулировкой — «нет денег». Между тем заболевание прогрессировало, ждать женщина не могла. Поэтому ей пришлось приобретать лекарство за свой счет. Покупка обошлась в сумму свыше 164 тысяч рублей.

Защищая интересы онкобольной, городской прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Ковровской районной больницы возмещения расходов на приобретение лекарственных препаратов. По данным пресс-службы прокуратуры Владимирской области, его требования удовлетворены.

Ольга Ефремова 

Фото: stavrinok.ru