Очередь за дровами напомнила очередь в мавзолей 

Гусевчане хотят жаловаться в прокуратуру на местных лесников 

Жителей Гусь-Хрустального района зимой оставили без дров. Сотни гусевчан из числа тех, кто до сих пор живёт с печным отоплением, выстроились в многочасовую очередь к местному лесничеству. Как оказалось, некоторые простояли в ней зря. Люди опубликовали в соцсетях призыв о помощи. Вчера под дверями Гусевского лесничества собралось 200 человек. В большинстве своём пенсионеры.

Гусевской лесхоз как мог ограничил выдачу дров местному населению. Отпуск древесины для селян там проводится исключительно по вторникам, с 9 до 16 часов, с перерывом на обед. Часть людей, пришедших по доверенности, просто не приняли. О том, что происходило вчера в районе, можно судить по постам, выложенным в Интернете.

Я была там, половина людей сидит по машинам, греется, потому что многие занимали очередь чуть ли не в 6 утра, а на улице не лето. Рабочий день начинается с 8.30, а людей впустили только в 10, реально издевательство прямо какое-то, — возмущается Ольга, местный житель.

Но мало того, что людей в мороз вынудили стоять на улице в ожидании разрешения на отпуск дров и других лесоматериалов, так некоторым ещё дали от ворот поворот – велели собирать документы по второму кругу, заново.

Ещё в прошлом году я подал документы на выделение леса на ремонт дома и хозпостроек. Мне специалист лесничества ещё тогда сказал, что очередь огромная и ждать придётся, как минимум, лет пять. Увидев катавасию с выдачей дров, я сегодня набрал этого специалиста, и, к моему удивлению, мне было предложено заново принести все документы. Весь пакет! Хотя документы ранее были приняты – у меня и расписка есть! Вразумительного ответа я не получил. Мол, приходите, а приёмный день всего один, и не факт, что вообще реально в здание попадёшь при такой очереди. Вот, думаю в прокуратуру обратиться, — рассказал «Призыв ТВ» Алексей, местный житель. Такая же история и у другой гусевчанки, с которой мы пообщались.

Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области на ситуацию имеют свою точку зрения. Региональные чиновники уверяют, что очередь на подачу заявлений в морозную погоду была создана гусевчанами «искусственно» и призывают жителей вести себя сдержанно.

«Утверждения о нарушениях порядка приема заявлений граждан о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений в Гусевском лесничестве не соответствует действительности. Работа по приему заявлений граждан в лесничестве ведется в соответствии порядком, утвержденным департаментом, — сообщили из «зелёной» структуры областной администрации. — После утверждения расчетной лесосеки на 1-е полугодие 2019 года Гусевское лесничество с февраля 2019 года ведет ежедневный прием заявлений граждан на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе по предоставляемым ими доверенностям. 11 февраля специалист лесничества принял 47 заявлений, за 6 часов 12 февраля — уже 72 заявления».

В областном ведомстве считают, что ажиотаж среди гусевчан провоцируют слухи о том, что якобы объемы заготовки леса на 2019 год очень малы и древесины на всех не хватит. В департаменте лесного хозяйства утверждают, что хватит. Удастся ли чиновникам вызвать своим оптимизмом спокойствие у людей, покажет следующий вторник.

Добавлено в 19.30. Комментарий пресс-службы департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области о ситуации с приемом заявлений граждан на выделение  древесины в ГКУ ВО «Гусевское лесничество»

12 февраля т.г. в социальной сети «Вконтакте» в группе «Подслушано в Гусе» была размещена видеозапись, на которой видно, что у здания Гусевского лесничества в г.Гусь-Хрустальный  собралась большая группа людей.  В посте также содержится утверждение о том, что директор лесничества Василий Шилин умышленно создал очередь, не принимает заявления от граждан по доверенности, а также урезал график приема заявлений до 1 дня в неделю.

Департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области, изучив данную ситуацию, разъясняет следующее:

После утверждения расчетной лесосеки на 1 полугодие 2019 года Гусевское лесничество с февраля 2019 года ведет ежедневный прием заявлений граждан на заключении договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе по предоставляемым ими доверенностям. 11 февраля специалист лесничества принял 47 заявлений, за 6 часов 12 февраля – уже 72 заявления.

Прием заявлений от граждан осуществляется  в Гусевском лесничестве ежедневно в рабочее время в центральной конторе лесничества по адресу г.Гусь-Хрустальный, ул. Курловская, д.23. Кроме того, для удобства жителей, в том числе ветеранов, маломобильных групп граждан, прием заявлений осуществляется дополнительно в участковых лесничествах.

Очередь граждан на подачу заявлений около административного здания лесничества создана искусственно. Отмечено несколько случаев,  когда 1 человек приносит около  100 заявлений на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для отопительных нужд, получая данные заявления по доверенности от граждан.

Кроме того,  создается ажиотаж среди граждан, распространяется неверная информацию о том, что якобы объемы заготовки леса на 2019 год очень малы и древесины на всех не хватит.  Версия жителей о том, что (цитата) «лесной фонд на 2019 год по Гусь-Хрустальному 6000 куб.м», и этого крайне мало , не соответствует действительности. На 1 полугодие 2019 года  объем заготовки для собственных нужд граждан по Гусевскому лесничеству составляет 15,4 тыс куб.м, это один из самых высоких показателей по лесничествам региона. Не мал запланированный объем древесины (11,0 тыс. куб. м) и по Курловсклму лесничеству, которое обеспечивает ряд территорий Гусь-Хрустального района. В связи с этим департамент лесного хозяйства призывает жителей Гусь-Хрустального района к спокойствию и сдержанности.

Также департамент лесного хозяйства напоминает гражданам, на чье имя или от имени кого заключаются договора купли-продажи лесных насаждений, что в соответствии с п.4.1. ст. 30 Лесного кодекса РФ, «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами».

За отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, а также в случае препятствия осуществлению продавцом учета древесины, заготовленной на основании договора купли-продажи лесных насаждений, предусмотрена  ответственность в виде 10-кратной стоимости заготовленной древесины, определенной по ставкам платы за единицу объема древесины лесных насаждений (см. Приказ Минприроды России от 17.10.2017 № 567 «Об утверждении типового договора купли-продажи лесных насаждений»).

Таким образом, утверждения авторов поста в группе «Подслушано в Гусе» о нарушениях порядка приема заявлений граждан о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений в Гусевском лесничестве не соответствует действительности. Работа по приему заявлений граждан в лесничестве ведется в соответствии порядком, утвержденным департаментом лесного хозяйства.

По всем вопросам работы лесничества граждане могут обращаться в департамент лесного хозяйства по телефону приемной (4922) 32-45-71 или по адресу электронной почты dlh@avo.ru .Все заявления будут рассмотрены в оперативном порядке.

Также сообщаем, что информация о массовой подаче заявлений по доверенности и о сегодняшнем ажиотаже возле здания  Гусевского лесничества передана областным департаментом лесного хозяйства в правоохранительные органы в рамках межведомственного взаимодействия.

Пресс-служба  департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области

Татьяна Данилова

Фото местных жителей