На собачьи бега в Суздале выставили маламутов, биглей и хаски

Гонки в упряжках прошли на Ильинском лугу

Любители прокатиться на собачьих упряжках собрались в Суздале. Туда съехались более 150 экипажей со всей страны. На Ильинском лугу большинство заводчиков собак вышли на старт с маламутами, хаски и лайками. Среди четвероногих были как породистые животные, так и метисы.


Не испугались конкуренции с ездовыми собаками и заводчики биглей. Это охотничья порода средних размеров, выведенная в Великобритании. Но на старте можно было встретить и её.

Так как собака маленькая, ей трудно конкурировать с более рослыми участниками, но, тем не менее, он у нас выступает, с удовольствием берёт дистанцию,  – рассказал в прямом эфире «Призыв ТВ» заводчик биглей.


Несмотря на непогоду последних дней, во время старта светило яркое солнце. При таких условиях приятно не только передвигаться по трассе, но и наблюдать за гонками. Для гостей праздника были организованы точки питания.

Соревнования в Суздале прошли сразу в нескольких дисциплинах. По заснеженной трассе гонщики передвигались на лыжах и нартах. В упряжке две, четыре или шесть собак. Средняя скорость прохождения трассы — 25-30 км/ч. При этом на старте команда может разогнаться и до 50 км/час.


Заводчики ездовых собак говорят, что одной физической подготовки к стартам недостаточно. В собаках надо открыть работоспособность. Четвероногие должны не просто выполнять все команды, но и любить трудиться.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»