Многодетную мать Лыкову ждёт суд 

Детский омбудсмен просит отозвать иск 

В свой дом в Новлянке семья Лыковых больше не вернётся. С этим местом у четверых детей и их мамы теперь связаны не лучшие воспоминания. 5 февраля глава администрации Селивановского района подписал постановление об отобрании у многодетной матери Елены Лыковой всех её ребятишек. Причиной таких действий стала плохая проводка в доме, где проживала семья. Увозили детей втайне от матери, пока та была на работе. Всех четверых погрузили в автобус и отправили в реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Сотрудники селивановских органов опеки в интервью «Призыв ТВ» сказали, что якобы Лыковой предлагалась помощь по ремонту проводки и отопления, а она выразила желание сделать всё самостоятельно.

С её слов, это враньё, что она отказалась от помощи Селивановской администрации. Как надо было Елену уговаривать, чтобы она отказалась от помощи? — возмущается Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области. — Она была лично на приёме у Лебедева, и он заверил многодетную мать, что помощь будет оказана, причём до Нового года. 

Елена Лыкова, многодетная мать

После постановления главы районные соцорганы подали иск об ограничении женщины в родительских правах. На днях состоится суд. Детский омбудсмен взывает к разуму селивановские органы опеки и просит отозвать иск против многодетной матери.

В порядке разбирательства, рассмотрения дела на первой встрече сторон органы опеки имеют право отозвать иск об ограничении в родительских правах Лыковой. И мне кажется, это было бы самым правильным. Угроза жизни (которая в должном порядке не была доказана) устранена, семья будет проживать в другом доме. Поэтому что мы будем рассматривать? — задается вопросом Геннадий Прохорычев. — Потом слишком много нарушений было в период отобрания детей. Я думаю, судья не поддержит этот иск. Основополагающим моментом, который судья задаёт при ограничении родительских прав, какая работа по помощи, поддержке была проведена для этой семьи. Здесь практически её не было. 

На данный момент все четверо детей Елены Лыковой проживают с отцом и бабушкой во Владимире, мама их регулярно навещает. Трое ребят были устроены в одну из владимирских школ. Младшая дочка скоро пойдёт в детский сад. До конца учебного года дети будут жить во Владимире.

Светлана Немтырева, заведующая отделом опеки и попечительства городского управления образования:

  • С детьми всё нормально. Дети с папой находятся. Когда в доме будет сделан ремонт, то детки будут возвращены к маме.
  • К маме претензий нет. У каждой семьи может быть такая ситуация, что может быть ремонт не сделан, с проводкой плохо. Но для того и существуют органы опеки, соцзащиты и администрация, которая подключит все силы по устранению этой трудной жизненной ситуации мамы. И детки будут возвращены в семью, всё будет хорошо. 

Сейчас многодетная мама занимается ремонтом родительского дома в селе Красный Куст Судогодского района. Женщине через детского омбудсмена уже предложили свою помощь многодетные отцы и депутаты Законодательного Собрания. В новом доме с благоустройством, в том числе с электрикой, будет всё в порядке. И, возможно, на новом месте жительства органы соцзащиты будут помогать этой семье по-настоящему.

Татьяна Данилова 

Фото Елены Лыковой

Видео «Призыв ТВ»