В ближайшее время в районных учреждениях здравоохранения Владимирской области развернется широкая информационная кампания по продвижению программы льготных ипотечных кредитов для медиков. В облздраве считают, что эта мера поддержки особенно актуальна там, где вопрос дефицита кадров стоит наиболее остро.
Право на льготный жилищный кредит имеют медицинские работники не старше 41 года с высшим или средним профессиональным образованием; медики, в семье которых двое и более членов семьи работают в государственных медицинских организациях области. Льготным кредитом также могут воспользоваться врачи-специалисты и заведующие, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.
В рамках льготной программы медицинские работники получают субсидию на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в размере 20 процентов от стоимости жилья или ежемесячную компенсацию в течение пяти лет на оплату процентов по ипотечному кредиту в размере 50 процентов.
На компенсацию первоначального взноса на приобретение жилья медикам за четыре года из областного бюджета было выделено 93 млн рублей, а на компенсацию ежемесячных платежей – более 27 миллионов. Общий объем финансирования превысил 120 миллионов рублей.
За четыре года реализации региональной программы «Медицинская ипотека» ею воспользовались 300 медиков Владимирской области: 237 – из областного центра и 63 – из районов. Свои жилищные условия улучшили 99 врачей и 201 медицинский работник среднего звена.
Ольга Ефремова
Фото: archivebashmakovo.pnzreg.ru