18+

Массовый возврат невостребованных земель происходит в Ковровском районе

Тысячи бесхозных паев возвращаются в производство

Массовый перевод земель сельхозназначения в муниципальную собственность наблюдается в Ковровском районе. Местные власти через суды возвращают себе невостребованные земельные паи, переданные в начале 1990-х селянам. Район уже отсудил себе в совокупности свыше 5 тысяч гектаров. До начала этого процесса там насчитывалось более тысячи паев, которыми владельцы так и не воспользовались, что составляло 6 тысяч 42 гектара. Это около 25% всех земель сельхозназначения в данной территории.

Почти четверть жителей района, которым полагалось бесплатно получить по 5,5 гектара из общих земельных угодий того колхоза или совхоза, где они работали, или из тех, к которым относились их села и деревни, землю так и не оформили. Прошло уже почти 27 лет, и очевидно, что невостребованная земля таковой и останется. При этом в районе в последние годы наблюдается дефицит земли, хотя и не повсеместно. Не хватает земельных угодий крупнейшим сельхозпредприятиям, например, СХП «Муравия» с общим поголовьем КРС порядка 3000 голов. На такое огромное стадо и кормов надо заготавливать соответственно, что требует постоянного увеличения посевных площадей под кормовые культуры и роста угодий под сенокосы.

На сегодняшний день почти половина возвращённой в собственность муниципалитета земли (2140 га) уже вовлечена в сельскохозяйственное производство, то есть продана или сдана в аренду различным СХП и КФХ. Из этого объема продано или сдано гражданам и юридическим лицам 23 оформленных земельных участка площадью 1958,03 га, а еще 32,5 доли площадью 182 га — без выделения в натуре. Местные сельхозпроизводители имеют преимущественное право на приобретение данных сельхозугодий по льготной цене в 15% от суммы кадастровой оценки, чем активно пользуются.

В отношении оставшихся 465 земельных долей, перешедших в муниципальную собственность, продолжается работа по формированию земельных участков для дальнейшего их вовлечения в сельскохозяйственное производство. Как подчеркнул возглавляющий работу с земельными угодьями начальник управления имущественных и земельных отношений райадминистрации Юрий Турыгин, какие-либо проблемы по оформлению невостребованных земельных долей отсутствуют.

Николай Фролов

Фото: s1.fotokto.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение