«Лыковский шишак» станет новым арт-объектом Владимирской области

Проект одержал победу на всероссийском конкурсе

Проект краеведов Юрьева-Польского «Лыковский шишак» стал победителем всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след». По результатам экспертного совета, который состоялся накануне, он набрал девять голосов. Также проект оказался лидером народного голосования на сайте. За него отдано 2590 голосов. Речь идет о памятнике в виде шлема князя Ярослава Всеволодовича, найденного в окрестностях села Лыково в XIX веке. Новый арт-объект по условиям конкурса должен появиться не позднее октября 2019 года.

«Сейчас у нас начинается новый этап — конкурс среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта. Он продлится до 1 апреля», — уточнила президент фонда «Живая классика», автор и руководитель конкурса Марина Смирнова.

Организаторы также решили поддержать 33 проекта, не ставшие победителями. Два из них наши. Это проект «Вязниковский соловей» и «Герои Арбатова». Их авторам предлагают попробовать собрать средства на краудфандинговой платформе. А значит, во Владимирской области могут появиться еще два новых арт-объекта.

Всего в конкурсе «Культурный след» приняли участие более 35 тысяч человек из 74 регионов страны. На голосование было вынесено около 560 проектов, 14 из них заявлены нашими земляками.

Помимо «Лыковского шишака» по результатам конкурса в городах России установят еще четыре арт-объекта. Среди них памятник словарю Даля в Оренбурге, мемориал «Героические дочери Родины» в Пензе, «Спящая Мари» — скамейка со скульптурной композицией по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик» в Светлогорске Калининградской области и мемориал оружейникам Удмуртии в Ижевске.

Ольга Ефремова 

Фото: kultsled.ru