Леса нашпиговали строительным мусором

После ремонта отходы выбрасывают в ближайшей лесополосе

С весенней оттепелью в лесах откроются не только подснежники, но и горы мусора, захороненного ещё в прошлом году. В этом уверены жители Ковровского района, составившие свою карту свалок. Свалки эти и бытовые, и строительные. Тут тебе и куски бетона с торчащей арматурой, и сломанные оконные рамы, и остатки стропил, и куски ржавого железа — словом, всё то, что хоть тысячу лет пролежит — не сгниёт, а будет засорять природу. Активисты требуют усилить контроль администрации за ремонтом и сносом зданий в населенных пунктах. А владельцев лесных участков, куда сваливают отходы, нужно наказывать рублём за утрату бдительности, добавляют они.

— Недобросовестные перевозчики вывозят строительный мусор не на специализированные полигоны, а в ближайший лес, — возмущается Наталья Баранкова, житель Коврова. — Для решения этой проблемы необходимо, чтобы законопослушные граждане, прежде чем заплатить деньги за вывоз строительного мусора, требовали от перевозчика документ, подтверждающий транспортировку на спецполигон.

По словам Натальи, регулярные субботники, которые проводят волонтёры, не спасают лес от несанкционированных свалок. Жители, экономя на вывозе строительного мусора, нередко нанимают частных перевозчиков, которые везут мусор не на полигон, а в лесополосу. По проторенной дорожке. Именно поэтому Наталья предложила усилить ответственность арендаторов лесных участков за соблюдение санитарных норм и правил, вплоть до одностороннего расторжения договора аренды лесных участков, на которых допущены нарушения.

Но это будет не совсем верное решение, говорят в региональном отделении Общенародного фронта. На своих территориях владельцы не мусорят, ТБО им, как правило, подкидывают. Так что пока неравнодушным жителям советуют свалки просто находить и заносить на карту. А те, «кому положено», разберутся.

— Жители размещают объекты с мусором на интерактивной карте свалок (kartasvalok.ru), они описывают, прикладывают фотографии, – поясняет координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина. – А дальше эту информацию мы направляем в органы власти. Если свалка несанкционированная, то зачастую владелец земли, где она размещена, не имеет к ней отношения. В зависимости от того, что это за муниципальное образование, решается вопрос с пользователями, кто будет  убирать мусор. Потом органы власти предоставляют нам информацию об уборке. И мы по возможности либо сами выезжаем, либо просим местных жителей проверить, была ли проведена уборка.

Свалки возникают по абсолютно разным причинам, говорят в ОНФ: это может быть как недобросовестная работа мусорных компаний, так и проказы самих жителей, складирующих мусор в неположенных местах. А ещё сказывается то, что органы власти порой не обеспечивают населённые пункты необходимой инфраструктурой. Искать виноватых бессмысленно, уверяют фронтовики, нужно просто убирать мусор. В ОНФ готовы сотрудничать с ковровскими активистами, и в случае чего продвигать их инициативы по контролю за несанкционированными свалками.

Татьяна Данилова 

Фото Натальи Баранковой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение