Короткое замыкание наделало переполох в детском саду Юрьевца

Протекшие потолки напугали родителей 

В дошкольных учреждениях Владимира продолжают течь кровли. Детскому саду «Дубок» в Юрьевце уже почти полвека. Этой зимой крыша здания, не выдержав осадков, затрещала по швам и протекла. Из-за сырости стены и потолок начала атаковать чёрная плесень. Но больше всего и родителей, и сотрудников дошкольного учреждения напугало состояние проводки. Сегодня несколько помещений в 82 саду было обесточено.

У детей в группе льёт крыша и два дня замыкает, — говорит возмущённая мама воспитанника детского сада. — Сейчас в нескольких группах стоит куча тазов, дети сидят без света. Другую группу топит второй этаж. На стене вылезла плесень, тоже с год все зрело, родители пришли отмывать плесень, а там вся стена сырая, заведующая как узнала, на следующий день закрыла все плиткой. Плесени было примерно один квадратный метр и стена насквозь. В садик вызвали инженера из управления образования, он сказал, что стену надо разбирать и устранять причину сырости. 

Руководство сада рассказало «Призыв ТВ», что в городском управлении образования об их проблемах уже знают, причём давно. Но когда здесь начнётся ремонт, городские чиновники не информируют.

Родители правильно бьют тревогу. Наша крыша течёт не сегодня и не вчера. А ещё с прошлого года. Тогда нам дали ответ в управлении: есть садики и хуже, на вас денег не хватило. Мы своими силами прошлым летом крышу починили, она полгода не текла. А зимой всё это опять лопнуло, треснуло, — жалуются работники детского сада.

Из-за протечек родителям предложили «раскидать» детей по группам по пять человек. Но мамы отказались, объяснив, что для детей это будет большим стрессом. Тем более в садике заверили: с потолка на головы малышам ничего не упадёт. Сейчас главное — обезопасить проводку.

Вся проводка гнилая, стены рушатся и реально страшно. Заведующая говорит, что писала в управление образования 2 раза в апреле прошлого года и в этом году — все без ответа. Неужели надо дождаться пожара или обрушения, или пока дети заболеют от плесени, чтобы что-то начали делать? Наши дети находятся в таких условиях, когда мы сдаём деньги то на окна, то на площадку, то на шкафы и кровати, на ремонт и прочее… И что имеем?! А домофон этот, кому он нужен, когда прямая угроза жизням детей внутри сада! — подчёркивают родители.

Всего на ремонт кровли садику выдавали 200 тысяч рублей в позапрошлом году. Но этих средств хватило, чтобы залатать только 50 квадратов.

Крыша действительно течёт, мы обращались в управление образования неоднократно. Но, как вы понимаете, сейчас не сезон, и крышу никто делать не будет. Но нас больше волнует не крыша, а замыкание электропроводки, которое здесь произошло из-за протечки, — рассказала заместитель заведующей по хозяйственной работе Татьяна Коновалова. – В данный момент в садике работают электрики, делают свет. В том месте стены, где намокли провода и произошло замыкание, они их отсоединяют, а времянку по верху бросают. 

Чтобы капитально отремонтировать крышу юрьевецкого сада, потребуется больше миллиона рублей, говорят сотрудники. А в аварийном фонде всего 2 миллиона на 120 учреждений. В управлении образования «Призыв ТВ» пояснили, что на каждый садик с худой крышей они собирают отдельные папочки с фотографиями, отчёт по 82-му уже получили.

Опасности для детей нет. По поводу проводки все работы обслуживающей организацией уже проведены. Часть группы отключена, в другой проведена дополнительная проводка внешняя. И все работы ремонтные будут проведены в апреле, — обещает Евгений Алексеенко, зам.начальника управления образования. — Средства уже выделены, зарезервированы, в том числе под 82-й сад. Раньше апреля мы не можем провести работы технически. Необходимы плюсовые температуры для проведения мягкой, плоской кровли. 

Ремонт будет выполнен по гарантийным обязательствам от 3 до 5 лет, в зависимости от подрядчика. Средства выделит аварийный централизованный фонд. Только никто так и не пояснил, как в таких условиях детям прожить еще два месяца.

Татьяна Данилова

Фото и видео жителей Юрьевца