18+

Ключи от кинотеатра «Художественный» потеряли

Госинспекцию не пускают в особняк

Двери кинотеатра «Художественный» закрыты на ключ, которого в городе просто нет. Попасть в стены исторического памятника не может ни мэрия Владимира, ни представители инспекции по охране объектов культурного наследия. Евгений Гранкин сетует: его специалисты не в состоянии проверить, что творится в особняке 1788 года. Доступ в здание есть только у концессионера, представители которого базируются в Москве. Без них входа нет.

Евгений Гранкин, начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области: 

  • Они исполняли охранные обязательства, и чтобы мои специалисты прошли туда, они говорят, что потеряли ключи.
  • 10 раз в «ЛиЛу продакшн» звонили…
  • Специалисты госохраны должны получать беспрекословный допуск.
  • Они предъявляют удостоверение, приказ или задание, и они проникают на объект и смотрят состояние. 

Свое возмущение Евгений Гранкин высказал депутатам городского Совета на заседании комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям. Начальник инспекции подчеркнул, что за состояние кинотеатра отвечают власти, а не концессионер. По его информации, с задней стороны здания вставили железные двери вместо филенчатых. А это не положено. В интересах города найти ключи и открыть дверь.

Мы предпримем все возможные меры, чтобы доступ обеспечить. Сами мы ключами не обладаем. Мы когда передавали объект концессионеру, естественно, передали и ключи, у нас доступа нет, — ответили Евгению Гранкину представители управления муниципального имущества. — А то нам потом скажут: я там хранил золотые слитки, а они пропали. Это общепринятая практика. 

Между тем вопросы к арендатору есть не только у инспекции, но и у мэрии. Объект культурного наследия восстановить должны на условиях концессионного соглашения. Но работы тормозятся. Реставрация за 50 миллионов рублей идет со скрипом.

График ремонтных работ нарушен. Кинотеатр, который должен открыть свои двери через год, пока заколочен. И что происходит внутри — известно единицам. Инспекция по охране памятников культурного наследия за невыполнение работ уже подала иск на 100 тысяч рублей.

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение