Карусели на Соборной площади оставят до Масленицы

В домиках-шале возобновят торговлю

Детский лабиринт, паровозики и уточки, которые планировали убрать из центра Владимира сразу после новогодних каникул, задержатся на Соборной площади вплоть до широкой Масленицы. Городские власти договорились с владельцами каруселей и решили не демонтировать аттракционы. В мэрии считают, что они еще пригодятся в начале марта, когда жители и гости областного центра буду провожать зиму и встречать весну.

На Масленицу именно Соборная площадь будет одним из мест массовых гуляний. Руководство управления культуры и туризма, которое отвечает за эту локацию, пригласило владельцев передвижного парка детских аттракционов, и они решали, насколько целесообразно оставлять аттракционы до праздничных гуляний, — рассказал «Призыв ТВ» начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович, — Так как праздник в центре Владимира будет готовиться в семейном формате и рассчитан на родителей с детьми младшего возраста, было решено сохранить парк до Масленицы. А потом его демонтируют. 

Карусели простоят в центре Владимира до весны

Власти города не смущает, что против аттракционов выступают служители церкви. Еще до Нового года представители Владимирской епархии обратились в администрацию Владимира с просьбой воздержаться от установки развлекательных объектов напротив Успенского собора. Но понимания, видимо, священнослужители не нашли.

Не получается диалог у мэрии и с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области. Ее начальник Евгений Гранкин уже не просто намекает на необходимость убрать карусели с территории охранной зоны, но и грозит властям города предписаниями.

Евгений Гранкин против развлекательных объектов в охранной зоне

Сейчас к решению вопроса уже подключено управление Министерства культуры по ЦФО. До Нового года к нам приезжал его руководитель Николай Чернышев. С нашими сотрудниками он прошелся по Соборной площади. Сейчас уже будут выписываться протоколы, — говорит Евгений Гранкин. — Карпилович везде говорил, что после 17 января уберут и эти карусели, и надпись «Я люблю Владимир», и шале. Сколько они еще будут стоять? Мэрия заявляет, что их еще на Масленицу и День города будут выставлять. А там не положено это делать. Есть зона охраны федерального значения. Я буду стремиться, чтобы все это убрали от Успенского и Дмитриевского соборов.

За надпись «Я люблю Владимир» не так давно заступился и глава администрации города. Андрей Шохин заявил, что ему лично инсталляция нравится. Несмотря на письма из инспекции по охране объектов культурного наследия, самостоятельно сносить ее власти не собираются.

А вот домики-шале со скрипом, но из центра Владимира убирают. Демонтированные объекты складируют, говорит Александр Карпилович. Торговцы и ремесленники освободили деревянные строения в парке «Липки» еще месяц назад. Но многие домики еще стоят. Более того, часть из них откроют на Масленицу. В мэрии обещают не только культурную программу, но и ярмарку в центре города.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»