Из аптек изымают «Эреспал»

Таблетки и сироп могут вызвать нарушение сердечного ритма

Владимирские фармацевты должны прекратить продажу популярного препарата, применяемого при заболеваниях дыхательных путей. Из  аптек изымут сироп и таблетки «Эреспал». Французское лекарство решено убрать из обращения из-за опасных побочных эффектов. Предполагается, что действующее вещество препарата — фенспирид — может вызвать нарушения сердечного ритма. Территориальным подразделениям Росздравнадзора поручено обеспечить контроль исполнения решений федерального ведомства.

Все аптеки и медучреждения региона работают в информационных программах учета. Там сразу отражается информация о препаратах, внесённых в список недоброкачественных или фальсифицированных. Они попадают в «красный» лист системы, — пояснил «Призыв ТВ» руководитель территориального органа Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов. — После этого продажа препарата абсолютно запрещена. Этот препарат помещается в карантинную зону, а дальше, в зависимости от условий договора, он либо отправляется на утилизацию, либо поставщику с последующим возвратом денег. 

Об изъятии «Эреспала» из обращения сообщается в документе, опубликованном на сайте Росздравнадзора. Препарат должен быть изъят из аптек с 18 февраля. Медикам рекомендуют остановить назначение этого лекарственного препарата своим пациентам. Пока же таблетки и сироп еще есть в свободной продаже.

Препарат «Эреспал»  часто назначали детям. Фото: doc-tv.ru

Пока официального письма на наш адрес об изъятии «Эреспала» не было. Если человек спрашивает этот препарат, мы его продаем. При этом желающих приобрести именно это лекарственное средство много. Особенно в сезон простуд, — пояснили «Призыв ТВ» в одной из аптек Владимира.

До последнего времени «Эреспал» был одним из самых популярных препаратов для лечения заболеваний дыхательных путей. Владимирские врачи часто назначали его и взрослым, и детям. Препарат можно было получить даже бесплатно.

У меня двое детей: им три и семь лет. Педиатр часто назначал им «Эреспал» в сиропе. Лекарство сладкое, его легко принимать, — говорит Татьяна Малова. — Мне даже выписывали его бесплатно до полутора лет. Позднее я его не покупала, просто потому, что он довольно дорогой. 

За неделю в больницы обратились 13 тысяч жителей области

В прошлом году по всей стране продали 7 миллионов упаковок «Эреспала», сообщает РБК. Сейчас популярное средство врачам предложат заменить аналогичными препаратами.

Если мы увидим, что данный препарат продается, мы, естественно, накажем аптеку. Это один вариант, — пояснил «Призыв ТВ» Александр Лёзов. — Если после 18 февраля к нам поступит жалоба о том, что какое-то юридическое лицо продает этот препарат, нам даны полномочия о проведении контрольных закупок. И дальше запустится механизм наложения санкций со всеми вытекающими последствиями. 

Сейчас Владимир на пороге эпидемии гриппа и ОРВИ. Многим пациентам наверняка врачи уже прописали «Эреспал». Специалисты рекомендуют проконсультироваться с врачом и найти альтернативные методы лечения. При этом пациентам, ранее принимавшим препарат, не нужно обращаться в медицинские учреждения.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: old.euromag.ru