Инспектора ГИБДД едва не погибли при задержании «Škoda»

Следственный комитет изучает обстоятельства громкого дела
  • 993

Стали известны подробности задержания водителя, устроившего погоню по федеральной трассе. Следственное управление СК РФ по Владимирской области сообщило, что сотрудники ГИБДД рисковали жизнью, пытаясь задержать неадекватного шофёра. Белую «Škoda» с волгоградскими номерами смог остановить только заслон из большегрузов. Его выставили в Лакинске сразу после неудавшейся попытки задержать нарушителя на посту ГИБДД в Юрьевце.

Мы работаем по двум направлениям: по 318-й УК («Применение насилия в отношении представителя власти») и 286-й («Превышение должностных полномочий»). Сотрудники ГИБДД на посту в Юрьевце едва не погибли. Ситуация сложная. Следствие не может руководствоваться эмоциями. Мы восстанавливаем события, случившиеся 9 февраля, по минутам. Мы должны понимать, что водитель создавал очевидную опасность для участников дорожного движения, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина.


Следователи изучают данные с видеорегистраторов, находившихся в патрульных автомобилях ГИБДД. После проверки они дадут правовую оценку действиям полицейских. В региональном УМВД и Следственном управлении избегают формулировки «живой щит», облетевшей все соцсети и СМИ. Правоохранительные органы настаивают на том, что всех водителей машин просили прижаться к обочине. Гонщик протаранил 4 автомобиля на своем пути, потому что гнал по встречной полосе.


Первый раз таксиста из Волгограда пытались остановить на посту ГИБДД в Сенинских Двориках в Ковровском районе, потом в районе Боголюбово. На камеры очевидцев попал только третий случай — на посту ГИБДД в Юрьевце. Некие общественники взялись через соцсети собирать подписи для коллективной жалобы в прокуратуру на действия сотрудников ГИБДД. Судя по комментариям, больше негатива вызывает способ «попиариться» самих общественников.

Анна Тумановская

Фото групп «Подслушано в Коврове», «Типичный Владимир»