Халатность чиновницы привела к смерти ребенка

Мальчик погиб в заброшенном здании

В Вязниках оглашен приговор бывшей чиновнице. Экс-заместитель главы местной администрации признана виновной в халатности, повлекшей по неосторожности гибель 12-летнего ребенка. Трагедия произошла в декабре 2017 года. Вместе со сверстниками он проник через окно в заброшенное здание. Когда подростки поднимались на второй этаж, бетонные конструкции лестничных маршей обрушились. От полученных травм мальчик скончался на месте.

Установлено, что заброшенное здание на улице Ленина является муниципальной собственностью Вязниковского района. Про опасное строение обвиняемая знала. С января 2006-го по январь 2018 года она состояла в должности заместителя главы администрации Вязниковского района, а также председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и землеустройству (КУМИ). В прежние годы в этом здании располагался детский сад, культурно-досуговый комплекс. Структуры переселялись. Последними в октябре 2015 года отсюда выехала городская библиотека. Здание разрушалось, а в 2016 году там произошел пожар. Однако никаких действий администрация не предпринимала, любой желающий мог беспрепятственно попасть на опасный объект.

Эксперты признали, что обрушение лестничного марша здания произошло в результате неудовлетворительных условий технической эксплуатации до момента несчастного случая, неиспользования здания по назначению с 2015 года, последствий пожара, что привело к ветхости сооружения, — уточняет пресс-служба СУ СКР по Владимирской области.

Приговором Вязниковского городского суда осужденной назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Кроме того, суд запретил бывшей чиновнице занимать должности в муниципальных и государственных органах. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены также два должностных лица из числа руководства.

Ольга Ефремова 

Фото: vladimir.sledcom.ru