«Грамотные» помойки Владимира приняли активную молодежь 

Вопросы сортировки ТБО изучили общественники из ОНФ 

Складировать бытовые отходы можно по-разному. Сортируя и нет. Сегодня активисты «Молодёжки ОНФ» проинспектировали несколько адресов во Владимире для изучения качество сбора ТБО. Например, в девятиэтажке на Студенческой жители уже три года выносят мусор в нескольких пакетах.

Рядом с их домом стоят сразу три помойных контейнера — под пластик, стекло и всё остальное. И мусор здесь копится действительно раздельно. Юным «фронтовикам» жильцы дома озвучили свои пожелания — добавить здесь ещё парочку контейнеров для бумаги и пищевых отходов.

Татьяна Морозова, жительница дома № 6 по ул. Студенческой:

  • Я наблюдаю за молодёжью: все студенты, когда бегут здесь, одноразовые бутылки бросают сюда, я это замечаю. 
  • За всех жителей ничего не могу сказать. За себя лично — стараюсь. Но не идеально. Сложности-то есть.
  • Дома у меня стоят отдельные пакеты. Но я сортирую только пластик и стекло. Но, мне кажется, надо больше. Картон, бумагу. Это ведь ценные отходы. 

Активисты ОНФ устроили поквартирный обход. Владимирцев спрашивали, что они знают о грядущей мусорной реформе. Тема вызывала у людей ассоциации в связи с повышением тарифа. Ведь в следующем году за вывоз мусора, возможно, придётся платить с каждого человека, прописанного в квартире, а не с метража, как сейчас. Но не везде количество фактически проживающих совпадает с числом прописанных.

«Пугает немного грядущее повышение тарифа. За вывоз мусора нам якобы придётся платить в два, а то и в три раза больше. Это напрягает. У меня в квартире прописаны трое (ещё сын и внук), а живу я одна. И так во многих семьях», — говорит Валентина Иванченко, жительница дома № 6 по ул. Студенческой.

По другому адресу на Горького, 113-б, юные «фронтовики» пообщались с пенсионерами, которые пожаловались на перенос мусорного контейнера. Два десятка лет он стоял во дворе дома, и выносить пакеты с отходами было удобно. Теперь пожилым людям приходится идти 300 метров по ледяной дороге, минуя чужой двор.

Валентина Ивановна, жительница дома № 113-б по ул. Горького:

  • Да дело-то не в ходьбе, а дело-то в дороге. Тротуаров нет, машины ездят. Ну, и далеко, конечно.
  • Это для молодёжи, они вон бегают, по всем урнам разбрасывают. А мы сюда ходим. 

По информации управляющей компании этого дома, решение о переносе контейнеров было принято активом жильцов. Потому что мусоровозам подъехать к помойке мешала дворовая автопарковка.

Алёна Бойкова, координатор «Молодёжки ОНФ»

«Парковка – несанкционированная, — сообщила Алена Бойкова, координатор «Молодежки ОНФ» во Владимирской области. — Пенсионерам тяжело теперь добираться до контейнеров, особенно инвалидам. Буднем добиваться решения вопроса».

Сортировка мусора во Владимире. Фото Алёны Бойковой

Финишной точкой рейда молодых активистов стал мусоросортирующий завод УНР. Он работает уже 10 лет. Фронтовикам показали, как происходит процесс движения мусора по городу. Во Владимире такой завод пока один.

Сергей Сухопаров, главный городской эколог

При определённой доработке это предприятие сможет справиться со всем городским мусором. Пока в территориальной схеме обращения с ТБО предусмотрено две мусоросортировки, — сообщил «Призыв ТВ» Сергей Сухопаров, главный эколог г. Владимира. — Однако пока ведутся жаркие дискуссии, по какому адресу разместить ещё один завод. Сначала хотели на землях ТЭЦ, но, я считаю, это место выбрано крайне неудачно. Там через железную дорогу постоянно курсирует какой-то транспорт, возникали бы заторы. Потом роза ветров была направлена на Доброе. Сейчас генеральная схема санитарной очистки администрацией области будет перерабатываться, мы свои предложения внесём. Пока рано об этом говорить, нужно будет всё согласовать. 

Мусороперерабатывающие заводы могут улучшить экологическую ситуацию в регионе, говорят специалисты. Из значительной части отходов получится годное для переработки сырьё, благодаря этому площадь мусорных полигонов сократится.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение