18+

Грачи прилетели на разведку

Предвестников весны заметили в Вязниках

Первых вестников тепла заметил житель Вязников. Грач сидел на дереве около дома. Птицу удалось сфотографировать, а снимок выложить в соцсети. Прилетевший грач всем свои видом напомнил, что весна близко.

Я увидел грача из окна собственной квартиры и сильно удивился, — рассказал «Призыв ТВ» автор публикации Сергей Глебов. — Грач был один, птица собирала крошки хлеба с земли. 


Специалисты говорят, что грачи так рано обычно не прилетают. Встретить птицу в феврале получается редко. Пернатые появляются в наших краях не раньше первой декады марта.

— Обычно грачи прилетают на 8 марта. Эта птица что-то рано появилась. Это очень интересно, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Птица эта перелётная, далеко она не улетает, зимует в черноземных районах, например, в Воронежской области. Поэтому они быстро к нам и добираются. Некоторые грачи, конечно, могут у нас и зимовать. В принципе, грач — предвестник ранней весны, но я слышал, что ее в этом году синоптики не обещают. Посмотрим.

Не исключено, что в Вязники прилетел грач-разведчик. Его задача — оценить обстановку. Если все нормально, за первопроходцем подтягиваются остальные.

Грачи-разведчики изучают, есть ли пропитание, где лучше строить гнёзда, — пояснил старший научный сотрудник музея «Родная природа» ВСМЗ Денис Дуденков. — Если условия подходящие, через несколько дней прилетает основная часть стаи.

Фото: 74.ru

В прошлом году первые грачи были замечены в нашем регионе только после 10 марта. На этот раз эти пернатые явно спешат. Наши предки считали этот факт не самой лучшей приметой. Если грачи прилетали рано, лето ожидалось дождливым, а год голодным. Птицам весны были рады на день Герасима Грачевника, который отмечается 17 марта по новому стилю. Считалось, что тогда и урожай будет хорошим, а дни солнечными.

Правда, сами орнитологи появление грачей никак не связывают с погодой. По мнению специалистов, некоторые пернатые могут прилететь и в мороз. Скорее это зависит от продолжительности дня.

Куда точнее приход весны могут спрогнозировать мартовские коты. Они уже поселились на ветках и готовы петь о весне. Жители Владимирской области с завидным постоянством информируют, что усатые и полосатые уже «прилетели».

Фото: vk.com/vk.fact

Уже завтра о скором окончании зимы напомнят и термометры. Синоптики обещают плюсовую температуру. Неделя начнется с комфортных 0…+2 градуса. Оттепель продержится вплоть до начала весны. А вот март стартует с отрицательных температур. Но жители области все равно ждут тепло. И напоминают: до весны осталась одна зарплата.


Полина Тарбеева

Заглавное фото: bel.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение