Главарю банды похитителей картины Шишкина вынесли приговор

Грабежи продолжались четыре года

Лидера банды грабителей музеев и банков, похитивших семь картин российских художников и более 80 миллионов рублей наличными, осудили в Нижегородской области. Три картины преступники умыкнули из Вязниковского историко-художественного музея. Речь идет о работах Ивана Шишкина «Лес. Ели» (стоимость более 66,1 миллиона рублей), Константина Коровина «Рыболов» (150 тысяч рублей) и Станислава Жуковского «Первый снег» (90 тысяч рублей). Злоумышленники вошли в музей вместе с обычными посетителями и спрятались в одном из залов. Когда наступила ночь, выбрались из укрытия и отправились на поиски самых ценных экспонатов. Позже украденную картину Шишкина нашли в Белоруссии.

Фото: freesmi.by

Банда промышляла грабежами в течение четырех лет — с 2012-го по 2016 год. Ограбления совершались в основном на территории Нижегородской области, а вот живопись ОПГ похищала в соседних регионах. Помимо музея Владимирской области, банда ограбила Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Ивановской области.

Интересовала участников группировки не только живопись. Они занимались разбоем и грабежами, нападали на инкассаторов, обчищали банки и офисы компаний. Преступники были задержаны 8 ноября 2016 года во время очередного нападения. В ходе расследования следователи изъяли у них 15 единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов.

«Приговором суда лидеру банды назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Пятеро участников банды, двое из которых граждане Республики Беларусь, уже приговорены судом к различным срокам лишения свободы», — говорится в сообщении Следственного управления СКР по Нижегородской области.

Ольга Ефремова 

Фото «Призыв ТВ»