Газовщики повторно проверят неблагополучные семьи

Опасные квартиры могут отключить

Газоснабжающие компании получили поквартирный список неблагополучных семей Владимира. Данные предоставили правоохранительные органы. Во избежание ЧП во всех этих жилых помещениях пройдут внеплановые проверки газового оборудования. За техническое обслуживание заплатить нужно будет всего раз, но обеспечить доступ в квартиры требуется дважды.

Алексей Макаров, зам. начальника службы домовых сетей Владимира: 

  • В соответствии с графиком вывешивается день, когда будет проводиться техобслуживание. Те жилые помещения, куда мы не попали, по ним составляются акты недопуска. И жителей уведомляют.
  • Либо потом нас обеспечивает доступ сам, либо назначается новая дата.
  • Мы сейчас будем развешивать объявления в подъездах, чтобы люди знали, какие действия мы можем предпринять, если есть запах газа или что-то заметили необычное. 

Об опасных действиях жильцов могут сообщить также соседи и представители управляющих компаний. Достаточно вспомнить январское происшествие на улице Лакина, когда от беды жителей многоквартирного дома спасла бдительность соседей.


В список «неблагополучных» попали также граждане, стоящие на учете в психоневрологическом диспансере. Но газовщики посетовали, что с такой категорией жильцов очень трудно взаимодействовать. В квартиры они не пускают, и узнать, что творится у них на кухне, весьма проблематично. Для ограничений же нужны веские причины: отсутствие тяги в дымоходах, неисправное газовое оборудование, сильный запах газа. Приостановить подачу газа могут, если собственники дважды не пустили представителей специализированной компании к себе на порог. Правда, признаются газовщики, такие случаи бывают нечасто.

Анна Тумановская

Фото из архива департамента ЖКХ