ФСБ: письма с угрозами написал подросток

Хулигану грозит срок

К рассылке писем с угрозами в гимназию № 23 и лицей № 14 причастен школьник, заявляет пресс-служба УФСБ по Владимирской области. Это первый официальный комментарий силовиков о массовых эвакуациях. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 17-летний учащийся гимназии № 23 сделал это из «хулиганских побуждений». Имя виновника эвакуаций гимназии и лицея не называется. Все материалы, связанные с поступлением анонимных сообщений 31 января и 1 февраля в учебные заведения, направлены в региональное УМВД.

Силовики напоминают, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма Уголовным кодексом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

При этом о причастности школьника к угрозам, поступившим в больницы, торговые центры и административные учреждения Владимира еще 30 января, пока речи не идет. «Призыв ТВ» сообщал, что тогда аппарат антитеррористической комиссии Владимирской области подтвердил, что поступали сообщения о минировании ряда объектов.  В тот день эвакуировали мэрию, ряд торговых центров. Был оцеплен дом № 40 на улице Горького. Проверки проходили в роддоме № 2. Сотрудники и пациенты Областной клинической больницы также в случае необходимости были готовы покинуть здание. Коснулись эвакуационные мероприятия и ряда школ Владимира.

Елена Пляскина

Фото группы «Инцидент Владимир» в «ВКонтакте»