Финансовая пирамида

Финансовую пирамиду разоблачили в регионе-33

Добычей мошенников стало более 90 млн рублей

Во Владимирской области прикрыли деятельность финансовой пирамиды, сотрудники которой наживались за счет доверчивых вкладчиков. По заявлению пострадавших расследуется уголовное дело. Речь идет о некоммерческой организации «Кредитный потребительский кооператив граждан «Финансовый домЪ». Эта организация привлекала деньги вкладчиков и платила проценты за счет денег тех, кто вложился в пирамиду позже. Примечательно, что никакой инвестиционной деятельности организация не вела, зарабатывала исключительно на вкладах граждан. Вскоре платить проценты стало нечем, посыпались жалобы. Их перенаправили в саморегулируемую организацию кредитных кооперативов «Содействие», откуда «Финансовый домЪ» исключили, признав банкротом. При этом требования кредиторов составляют более 90 млн рублей. Восемь обманутых вкладчиков обратились в полицию.

Но на этом мошенники не успокаиваются. По данным регионального отделения Центробанка, злоумышленники стремятся заработать даже на уже попавших в беду вкладчиках пирамиды. Это некие «юридические организации», предлагающие услуги по возврату средств. Они обещают вернуть деньги за некоторую сумму, организовать судебный процесс с гарантией возврата инвестиций в пирамиду и придумывают другие ухищрения.

Чтобы оперативно выявлять пирамиды, Банк России открыл Центры компетенции по борьбе с мошенниками на финансовом рынке, в региональных отделениях Банка России созданы специальные отделы. Отдельная работа ведется в Интернете, где таких мошенников особенно много. Банк России разработал «поисковую модель» (робота), которая ведет себя практически как обычный человек. Робот ищет источники инвестирования денег и отслеживает все предложения. На такого «клиента» реагируют компании, занятые поиском новых заемщиков.

Владимирцев просят быть начеку. Вкладчикам и заемщикам в первую очередь стоит выяснить, имеет ли финансовая организация лицензию и находится ли в реестре Банка России. «Запросите образцы договоров, копии документов, если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом. Помните, что, если сегодня при средней ставке по вкладам 5-6% вам предлагают доходность более 15% годовых, а иногда и 50-100%, стоит задуматься, не попадете ли вы в финансовую аферу», — предостерегает владимирцев управляющая Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.

Ольга Ефремова 

Фото: regnum.ru