Фельдшера будут судить за неверный диагноз

Пациентка умерла

В Юрьеве-Польском будут судить фельдшера отделения скорой медицинской помощи местной больницы. Женщина обвиняется в причинении смерти по неосторожности. 28 ноября 2017 года медработник приехала по вызову к больной, которая неоднократно обращалась в больницу с острыми болями в груди. Фельдшер провела электрокардиографическое исследование, которое показало наличие острого инфаркта миокарда. При этом данные ЭКГ были ею проигнорированы, и диагноз поставлен неверно.

Также при осмотре больной врач неполно собрала анамнез, не уточнила характер болей, недостаточно описала жалобы, не отразила динамику заболевания, не обезболила, не применила спазмолитики, антикоагулянты, — уточняет пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Женщине требовалась немедленная госпитализация в региональный сосудистый центр, а вместо этого фельдшер организовала вызов участкового терапевта к женщине на дом. Данные электрокардиограммы работнику регистратуры поликлиники переданы не были.

Между тем состояние пациентки ухудшилось. Она была вынуждена самостоятельно обратиться в приемное отделение Юрьев-Польской ЦРБ. Ее госпитализировали в хирургическое отделение. Через некоторое время пациентка скончалась от острого трансмурального инфаркта миокарда.

Уголовное дело передано в Юрьев-Польский районный суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, которое грозит фельдшеру, — лишение свободы на срок до трех лет.

Ольга Ефремова 

Фото: medrussia.org