Дома не ремонтируют из-за нежелания подрядчиков

Власти на местах бьют тревогу

Десятки многоквартирных домов по Владимирской области переносят из одной программы капремонта в другую в ожидании подрядчиков, желающих взяться за работы. Собственники квартир жалуются: они исправно платят взносы за капремонт, а крыши и фасады не обновляют. Критическая ситуация сложилась в Александрове, Петушинском, Вязниковском и Гороховецком районах.

В поселке второй год не проводится капитальный ремонт многоквартирных домов. Администрация неоднократно направляла письма в адрес областного фонда капитального ремонта. По объяснениям руководства фонда, основная сложность заключается в том, что по закону перед ремонтом должны пройти торги. Но на них никто не выходит, — рассказал газете «Вольгинский вестник» глава администрации поселка Вольгинский Валерий Гаранин.


В региональном фонде капремонта о проблеме знают и пытаются ее решить не первый год. Как пояснил замдиректора фонда Евгений Пахомов, в Александрове никак не могут отремонтировать 54 дома — нет подрядчиков и все тут.

В прошлом году программу капремонта поздно утвердили, только в июне стали торговать. А уже все подрядчики взялись за другие контракты. Мы уж собираем подрядчиков, проводим беседы, просим, уговариваем, чтобы брались за контракты в проблемных городах и поселках. Заставить-то мы никого не можем, — сетует замдиректора фонда капремонта Евгений Пахомов.

Хорошие, ответственные подрядчики в регионе на вес золота. Новички появляются, но таких смелых немного. Потому что, как поясняет Евгений Львович, отбор пройти решается не каждый. Слишком много документов надо подать, чтобы попасть в реестр подрядных организаций, надо иметь банковскую гарантию для участия в торгах. Но фонд капремонта нашел выход — работать в зиму, когда у подрядчиков сезонные простои.

С декабря по февраль у подрядных организаций заказов мало, поэтому на торги заявляются уже не один, а даже по двое, трое. У нас уже проектно-сметная документация готова, поэтому торгуем заранее, — говорит замдиректора фонда капремонта Евгений Пахомов.

Но когда еще эта тенденция дойдет до отдаленных населенных пунктов области? К примеру, жители дома № 14 по улице Новосеменовской в поселке Вольгинский успели накопить свыше миллиона рублей, а ближайший капремонт светит только 2025 году. И таких примеров в избытке.

Анна Тумановская

Фото Дмитрия Киреева