Долги владимирцев по ипотеке выросли на четверть

Меньше такие кредиты брать не стали

Задолженность жителей Владимирской области по ипотечным кредитам растет. К началу 2019 года она достигла 44,9 млрд рублей, увеличившись на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом желающих взять в долг у банка все больше. За прошлый год жители региона получили 12,9 тысячи ипотечных жилищных кредитов на сумму около 22,1 млрд рублей. Количество выданных ссуд за прошлый год увеличилось в 1,3 раза, объем вырос в 1,5 раза.

Средний размер выданного ипотечного кредита составил около 1,7 млн рублей. В иностранной валюте займы не выдавались. Росту рынка ипотеки, по мнению экспертов, способствовало улучшение условий банковского кредитования: увеличение среднего срока кредитования до 16,5 лет и снижение процентной ставки по кредиту до 9,5%.

«Рост ипотечного кредитования — это хороший сигнал, свидетельствующий об улучшении качества задолженности, поскольку такого рода ссуды берутся не под воздействием момента, а на основании продуманного, взвешенного решения. Это более длинные и дешевые кредиты, что снижает напряженность платежей для бюджета семьи», — отметила управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

Доля просроченной задолженности составляет не более 1%, что свидетельствует о хорошей платежной дисциплине заемщиков.

Ольга Ефремова 

Фото: spb.uralinform.ru