18+

Дети под особым присмотром

Кто и когда имеет право забирать ребёнка из семьи

Сейчас в отделе опеки и попечительства города Владимира на учёте состоит почти 1300 детей. Одни проживают в детских домах, других усыновили. Все эти ребята когда-то остались без родителей. Некоторых пришлось забрать из семей. Потому что дети там оказались никому не нужны. В прошлом году соцработники нанесли более 1600 визитов в неблагополучные семьи, почти в каждом третьем случае были даны заключения в рамках судебных разбирательств.

Но одно дело, когда семья неблагополучная и ребёнок страдает от невнимания матери-алкоголички, и совсем другой вопрос, если у работающей, любящий своих детей женщины органы опеки их забирают. Из-за плохих условий проживания (старой проводки и отсутствия центрального отопления). Именно это произошло с семьёй Елены Лыковой, об этом не раз писали наши коллеги с «Призыв ТВ».

Так где же границы разумного? Из каких семей нужно забирать детей, и куда обращаться ребёнку, если он почувствовал угрозу от родителей? Эти и другие вопросы «Призыв.ру» задал Светлане Немтыревой, заведующей отделом опеки и попечительства городского управления образования.

Светлана Немтырева

— Какими полномочиями наделены органы опеки и попечительства в контроле над владимирскими семьями?

— Мы в первую очередь защищаем интересы и права несовершеннолетних. И если их права ущемляются родителями, опекунами, то начинают действовать органы опеки, и оценивается вся обстановка. Мы работаем в связке с полицией и соцзащитой. А руководит нами комиссия по делам несовершеннолетних. Даётся задание, и каждый в своём секторе работает с семьей. Если эта программа не даёт эффекта, начинается наша работа по лишению либо ограничению в родительских правах. Это самая крайняя мера. Потому что мы понимаем, что, наказывая маму, наказываем и ребёнка.

Но так или иначе приходится выходить в суды, лишать родительских прав. А дальше наша задача поместить ребёнка в специализированные организации, откуда в дальнейшем он может быть отдан под опеку. Если у него нет родственников, его могут перевести в детский дом или дом ребёнка. А с родителями мы продолжаем работу уже по восстановлению в правах. Это наша основная задача – нормализовать обстановку в семье, ликвидировать причину, по которой родители лишились прав. Если пили, значит, закодировать. Если они были наркоманами, пролечить в специализированных учреждениях. Не работали – трудоустроить надо. При этом всегда работаем с окружением этой семьи: бабушками, дедушками, отчимами, тётями, дядями. Мы хотим, чтобы ребёнок рос и воспитывался всё-таки в семье.

— Мы сейчас говорим про неблагополучные семьи, но есть ещё такая категория, как малообеспеченные и многодетные. Где нет алкоголиков, но есть много детей и мало денег, например.

— Здесь работа не опеки, здесь полномочия соцзащиты. Это трудная жизненная ситуация. Все эти семьи стоят на учёте, с ними заключают договоры сопровождения, и уже задача соцзащиты вывести их из этой трудной жизненной ситуации. У нас нет прав вмешиваться в дела таких семей. За ними должны следить и помогать органы соцзащиты. Принят целый блок законов, что им положено: материальная помощь, продуктовые наборы, медосмотры, отдых. Трудная жизненная ситуация не является основанием для изъятия детей из семьи. Это табу. Есть даже решение Верховного суда по этому вопросу. У нас прерогатива семьи. Если семья временно не может содержать детей, тогда да, мы можем подключиться, оформить временную опеку по согласию, например, на какого-то родственника.

Владимирский дом ребёнка специализированный

Либо в дом ребёнка отдают, у нас во Владимире есть такая практика?

-Да, бывает, помещают. Например, мать-одиночка, маленькая зарплата. Её ребёнок может до полугода там находиться. Но возвращают детей матери уже по разрешению органов опеки. И мы выходим на место, смотрим. Нормализовалась ли у неё финансовая ситуация, есть ли что покушать в семье, само жилое помещение осматривается. То есть ребёнок отдаётся по желанию мамы, а возвращается уже по разрешению опеки.

— Кто имеет право изъять детей?

— Полиция. Дети до трёх лет помещаются в дом ребёнка, после их отвозят в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Ежемесячно мы проводим беседы с «неблагополучными» родителями. И если они регулярно не исполняют своих родительских обязанностей, после несколько таких привлечений появляется повод выйти на лишение родительских прав.

— На что в первую очередь обращает внимание сотрудник опеки, когда посещает неблагополучные семьи?

— Сначала смотрят обстановку. Визуально. Нет ли опасности. Обращаем внимание на ремонт, электропроводку, как работает газ, нет ли подозрительного запаха. Есть ли дома вода, свет, тепло. В квартире должно быть чисто, ведь там, где грязь, там и болезни. Далее смотрим холодильник, есть ли хлеб, продукты (мясо, молоко), и главное, чтобы была приготовленная еда. В шкафах проверяем наличие детской одежды, обеспечен ли ребёнок игрушками, есть ли у него место для учёбы, выполнения домашнего задания.

Ребёнка мы не осматриваем, но разговариваем с ним. Спрашиваем, как ему живётся, хорошо ли, нет. Беседу проводим в присутствии мамы. С родителями общаемся. Смотрим на их состояние, внешний вид, нет ли алкогольного запаха. Потом составляется акт. И в нём мы всё фиксируем: кто, что и как. Если законный представитель ребёнка в невменяемом состоянии, мы вызываем полицию и изымаем детей. Крайняя мера, когда всё плохо, по 77-й статье Семейного кодекса мы выходим на лишение родительских прав в течение семи дней. Такую меру с 2015 года мы не применяли. Просто, если доведено до такой ситуации, спрашивается, а что делали раньше? Поэтому, чтобы такого не было, мы выезжаем, оцениваем и планово принимаем решение.

Управление образования г. Владимира

— Как за детьми из неблагополучных семей должны наблюдать воспитатели, учителя, соседи?

— Во-первых, внешний вид ребёнка. Опрятно ли он одет. Потом запах. Если он неприятный, можно понять, что ребёнка давно не мыли, не переодевали. Можно с детьми поговорить, расспросить в доброжелательной беседе, хорошо ли ему живётся с родителями.

Ребёнок может сидеть грустный, не разговаривать, у него подавленное состояние, нужно его расспросить обязательно. Если дети жалуются, что с ними в семье плохо обращаются, эту информацию тут же сообщаем в полицию, дальше возможно привлечение к административной ответственности родителей, информация поступает в органы опеки и соцзащиту о ситуации с данным ребёнком. И если ребёнок долго не посещает школу, сообщаем в управление образования. По Семейному кодексу родители должны обеспечить образование своего ребёнка.

— А бывшие воспитанники детских домов — хорошие родители?

— Они к нам попадают крайне редко. В меру своих способностей они нормальные родители. Кстати, сейчас идёт прогресс в обеспечении жильём детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, который не получили в 18 лет квартиру после выпуска из детского дома. В прошлом году для них было закуплено 28 квартир на областные и федеральные средства. И в этом году не меньше будет закуплено. Все квартиры хорошие. Это вторичное жильё, и хозяева, узнав, что здесь будет жить детдомовский ребёнок, даже мебель оставляли.

— Случалось ли, что сами дети жаловались на родителей и просили опеку лишить их прав?

— Было такое. И вроде мама хороша, работает, вся такая положительная, а с ребёнком конфликт идёт. Приходят подростки к нам, пишут заявление, чтобы их приняли в реабилитационный центр. Мы здесь, конечно, уговариваем. Частенько идёт просто конфликт поколений — «отцов и детей». Жестокое обращение с ребёнком было зафиксировано одно. В прошлом году. Скандальная история с девочкой, которая ушла из дома от матери. Для всех деток мы организуем встречу с психологами. Более того, каждый ребёнок, если его что-то тревожит в семье, может обратиться сам к своему психологу в школе. Либо позвонить по телефону доверия (33-33-33). Здесь работает принцип «тайной исповеди». Ребёнку обязательно помогут. Главное — дать ему вовремя выговориться.

Беседовала Татьяна Данилова

Фото «Призыв.ру»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение