18+

Детей от садика в Юрьевце отделяет пара слов 

Баталии в арбитражном суде продолжаются 

Утром деньги, вечером стулья. Детский садик в Юрьевце в собственность мэрии застройщик просто так не отдаст. В арбитражном суде состоялось очередное заседание, истцом на котором выступило управление земельными ресурсами, а ответчиком строительная компания «ВТУС». По договору с мэрией новый садик в микрорайоне они должны были построить к концу 2016 года. Не получилось. Тогда с городскими чиновниками предприниматели заключили допсоглашение, в котором заручились финансовой поддержкой на частичную компенсацию строительства соцобъектов (а конкретно пока ещё несуществующей школы). Средства должны были быть выделены из федерального и областного бюджетов.

Построив в прошлом году садик, но не получив обещанные деньги, застройщик отказался вводить его в эксплуатацию и передавать в городскую собственность.

Светлана Сафронова, представитель управления земельными ресурсами:

  • По графику они должны были ввести в эксплуатацию, например, детский садик в 4-м квартале 2016 года. 17-й, 18-й годы ждали.
  • Они построили детский сад, котельную, нежилое помещение на 100 квадратных метров. Но они не обращаются за вводом. Помещение нежилое тоже не введено.

Именно поэтому чиновники и вышли с иском в суд «о понуждении «ВТУС» исполнить обязательства по передаче социальных объектов (детского сада, нежилых помещений и котельной к школе № 13)». «ВТУС» с заявленным требованием не согласился и предложил передать детский сад мэрии по договору безвозмездного пользования либо в аренду. При этом застройщик ссылается на федеральный закон об инвестиционной деятельности и постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому новый садик необходимо считать общим объектом долевой собственности сторон.

Если в условиях договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады и передаёт земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы для достижения общей цели, должен квалифицироваться договор простого товарищества. А имущество, внесённое товарищами в качестве вклада, признаётся их общей долевой собственностью. Раздел инвестобъекта предусмотрен после ввода его в эксплуатацию. А в этом случае – после реализации всего проекта в целом. Берите, пользуйтесь, приглашайте детей, но в собственность объекты перейдут гораздо позже. Нам нужны деньги на строительство, — подчеркивает Юлия Ванюшина, представитель компании «ВТУС».

Права истца не нарушены, заявляет «ВТУС», ведь объект находится в общедолевой собственности сторон и будет там находиться до момента реализации инвестпроекта в полном объёме. А это 2023 год, дата сдачи последнего соцобъекта – новой юрьевецкой школы.

Арбитражный судья Зинаида Попова

Права же собственности будут оформлены по итогам реализации проекта. На вопрос судьи «А если вам не удастся сдать этот объект к 2023 году?» представитель «ВТУСа» ответил, что в таком случае они будут выплачивать компенсацию.

«ВТУС» продолжает настаивать на заключении нового договора с мэрией на безвозмездное пользование детским садиком и помещением в 100 квадратных метров. Тогда детей можно запускать в садик хоть завтра. Но с такой формулировкой мэрия не согласна. Речь может идти только о муниципальной собственности, подчеркнули в управлении земельными ресурсами. Со своей стороны, застройщик уверен в победе, заявляя, что закон на их стороне. Это заседание пришлось отложить для подготовки возражения на отзыв ответчика. Следующая встреча оппонентов в суде состоится через месяц.

Татьяна Данилова 

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Катерина:

    Когда закончится это безобразие!Сад выстроен-детей не пускают!Родителям нужно выходить на работу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение