Дефицит учителей в Коврове вырос почти вдвое

Решить проблему нехватки педагогов мэрии не под силу

Около 130 учителей не хватает Коврову. В дефиците преподаватели начальных классов, математики, иностранного языка, физики, химии, биологии и географии. Всего полтора года назад, в августе 2017-го, по данным управления образования администрации Коврова, в городе оружейников не хватало лишь 70 педагогов. То есть за это время дефицит увеличился в 2 раза. Если ситуация будет развиваться такими же темпами, то это может иметь самые плачевные последствия.

Радует то, что ковровская мэрия запланировала строительство еще четырех новых школ: в микрорайонах «Солнечный», «Салтаниха», «Славный» и в северной части города в районе бывшего стадиона «Авангард». Но кто там будет работать? Сформировать сразу 4 новых педагогических коллектива в условиях хронического кадрового голода — почти утопично. Причина подобного ненормального положения, как и повсюду, в низкой зарплате, прежде всего у молодых учителей. На Совете по развитию образования при главе Коврова прозвучало, что у начинающих педагогов ставка базового оклада сегодня ниже прожиточного минимума. В таких условиях одного энтузиазма, даже если он еще присутствует, явно недостаточно.

Вот наглядный типичный пример: недавно девушка, окончившая вуз с «красным» дипломом, устроилась на работу учителем в одну из ковровских школ. Её зарплата со всеми надбавками оказалась на уровне прожиточного минимума. Выдержала она там всего лишь несколько месяцев, что вполне понятно, так как времени на работу с учетом оформления всевозможных бумаг тратилось столько, что на подработку сил и часов уже не оставалось, а прожить на одну мизерную зарплату возможности не было даже с учетом наличия своего жилья. В итоге молодая учительница нашла работу в другом, кстати, тоже муниципальном учреждении, но иной сферы, где при гораздо более щадящих режиме и нагрузке получает почти в 3 раза больше.

Грустно читать, скажем, информацию того же августа 2017 года, когда начальник управления образования горадминистрации Сергей Павлюк озвучил, что тогда зарплата молодого специалиста в ковровских школах составляла 5080 рублей! При этом относительно дефицита педагогических кадров (который тогда был в 2 раза ниже) говорилось, что, «возможно, ситуация изменится к 2019 году, когда поменяют  положение об оплате труда и увеличат  должностные оклады до 12 тысяч рублей». Сейчас тот самый вожделенный 2019 год уже наступил, а учителей в Коврове не хватает вдвое больше.

Кардинально решить проблему дефицита педагогических кадров ковровская мэрия самостоятельно вряд ли сможет. Это надо делать в масштабе всей страны. Однако и от местных управленцев кое-что зависит, и то, что во всей области именно в Коврове с педагогическими кадрами сущая беда, — «заслуга» нынешнего руководства города. Вот, к примеру, члены Совета по развитию образования при главе города предложили «обратиться к промышленным предприятиям Коврова с ходатайством о рассмотрении возможности выделения ведомственного жилья молодым специалистам». Подобное решение, наверное, могло бы хотя бы частично выправить ситуацию. Но хватит ли у местных властей авторитета для того, чтобы руководители крупных промышленных предприятий пошли бы городу навстречу? С учетом того, что привыкших к социальной нагрузке директоров «родом из СССР» остается все меньше, а ковровским предприятиям нынче и самими трудно, очереди из желающих дарить квартиры городу для молодых учителей пока нет.

Прежде в Коврове практиковалась компенсация за найм жилья молодым педагогам, но от этого отказались. Теперь управление образования предлагает мэрии вернуться к подобной практике. Однако городской бюджет и без того напоминает тришкин кафтан, поэтому принятие даже этой вполне реальной и хоть сколько-нибудь эффективной меры под вопросом. Даже увеличить размер единовременной выплаты молодым педагогам ковровская мэрия не спешит, хотя управление образования об этом тоже настоятельно просит.

Цифры. В Коврове нехватка педагогов – 130 единиц, во Владимире – 290. Однако население Владимира составляет около 357 тысяч человек, а в Коврове насчитывается не более 137 800 жителей — почти в 2,6 раза меньше. Так что в городе оружейников ситуация с нехваткой учителей куда хуже, чем в губернской столице.

Николай Фролов

Фото: udmurt.media