Данные о наличии лекарств недоступны

Электронный проект провалился

Программу по доступности лекарственных препаратов на складах и в медучреждениях, которая бы позволяла оперативно снабжать пациентов, так и не запустили. Компания «Ростелеком» разработала и протестировала продукт. Необходимые лекарства поступали бы к пациентам по запросу, а не по многочисленным жалобам и после цепочки бюрократических процедур. Не увенчалась успехом и попытка реализовать похожий проект ивановской частной фирмой. Подрядчик не смог выполнить условия администрации Владимирской области.

Павел Шатохин, директор владимирского филиала «Ростелекома»:

  • Могли бы сделать, но не сделали. Я не буду говорить, в чем причина. Есть разные. Может быть, несовершенство 44-го ФЗ (о госзакупках. – Прим. авт.), может быть, виноваты менеджеры, руководители.
  • По факту с прошлого года область начала работать с чистого листа по информатизации здравоохранения. Остался только электронный документооборот и диспетчеризация транспортных средств.

Неудивительно, что сейчас в регионе возникла такая неразбериха с наличием лекарств. В областной администрации уверяют, что медикаментов всем достаточно, пациенты же кричат о нехватке.

Пробелов в электронном развитии медицины появилось довольно много. Что и говорить, большинство пациентов могли еще год назад получать анализы из лабораторий прямо на электронную почту или в личный кабинет. Такое сейчас практикуют только в частных клиниках.

Павел Шатохин, директор владимирского филиала «Ростелекома»:

  • Наверное, каждый пользовался услугами коммерческих лабораторий. Пациент сам мог узнать анализы.
  • Такой же продукт мы реализовали для больниц региона. На базе ОКБ был учет реактивов, все в рабочем состоянии.

Дальше эксперимента дело не пошло. Продукты стоят денег, за которые область не была готова платить. Впрочем, даже реализованные проекты «Бережливая поликлиника» и «Электронная очередь» работают через раз. Жалоб от посетителей поликлиник более чем достаточно.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»