Местные власти услышали многочисленные жалобы на уборку дворов и активизировали работу по проверке городских дворов. Чиновники выезжают на место, фотографируют нарушения и вызывают представителей УК на административную комиссию. Штрафуют не все управляющие компании, а только самые недобросовестные, которые не чистят дворы и накапливают снежные залежи. Размер штрафа колеблется от 5 до 20 тысяч рублей.
Екатерина Баланина, и.о. заведующей отделом муниципального жилищного контроля управления ЖКХ:
- У нас есть горячая линия. Туда поступают повторные жалобы, мы выезжаем.
- Когда управляющие организации, ТСЖ, ЖСК не выполнили обращения жителей, мы выезжаем и уже применяем меры административного реагирования.
За дисциплиной организаций, обслуживающих многоквартирные дома, следят два ведомства мэрии: управление ЖКХ и управление по экономической безопасности. Специалисты проверяют соблюдение городских правил благоустройства. Обращают внимание на качество чистки дороги, тротуара, детской площадки. Если на Горького, 84, толком не вывозится снег, у подъездов образовался гололед, то на Тракторной, 7а, совсем не чистится детская площадка.
Антон Кириллов, директор управляющей компании «Владстройконтакт»:
- Детская площадка зимой редко используется. Дворник спрашивает, зачем ее чистить, лучше в другом месте почистить.
- Снега много, у дворника есть другие более важные участки. Мы не отказываемся устранять нарушения. Мы это признаем.
Горы снега на детской площадке обледенели, к горке не подойти, качели «вросли» в сугробы. К ней ведут две дороги: от дома и гаражей. Обе представляют собой каток. Вокруг дома нет других альтернативных площадок, где можно было бы погулять с детьми.
Всех нарушителей правил благоустройства, которых выявили в ходе сегодняшней проверки, ждут на административной комиссии в мэрии завтра. Решение о сумме штрафа чиновники примут коллегиально.
Анна Тумановская
Фото и видео автора