Бывшую резиденцию Светланы Орловой облюбовали лоси

Сохатых застукали жители Юрьевца

Тайна бывшей губернаторской резиденции Светланы Орловой интересует не только людей, но, судя по всему, и лосей. Сохатые не первый раз прогуливаются вдоль забора некогда секретного дома. Фотографии очередной вылазки сохатых были сделаны в микрорайоне Юрьевец на днях. Снимки выложили в Интернет.


Эти кадры были сделаны примерно в 8 часов вечера. Я заметил, как вдоль забора бывшей резиденции губернатора прогуливаются лоси, и успел запечатлеть их, — рассказал «Призыв ТВ» Антон Евтеев. — Они шли, никого не боялись, а потом спокойно вернулись в лес.

Можно предположить, что к резиденции подошли лоси, которых высокопоставленными чиновниками давно не удивишь. Не исключено, что именно они успели повидать, например, главу администрации Владимира. О встрече с сохатыми Андрей Шохин написал на своей странице в «ВКонтакте».


Политически подкованные животные обитают в парке «Дружба». По оценкам специалистов, сейчас по лесопарковой зоне бродят от 6 до 8 сохатых. Для небольшой территории это много. Для сравнения, весной прошлого года было 3-4 особи.

Чтобы проинформировать жителей о возможной встрече с парнокопытными, сотрудники Единой дирекции ООПТ Владимирской области развесили специальные предупреждающие знаки. Таблички «Внимание, лоси» появились месяц назад на въездах в лесопарк. Однако сейчас сохатые осваивают все новые территории. Встретить их можно и за пределами «Дружбы». Лоси выходят на дорогу недалеко от жилых кварталов.

В конце зимы очень большой снежный покров, животным сложно передвигаться, они ищут удобные проталины или выходят на дорогу, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель кафедры почвоведения Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков. — Кроме того, в лесополосе мало еды. В поисках пропитания они могут зайти в сады и огороды.

Фото Дениса Аверьянова

Фото группы «Парк «Дружба» город Владимир»

Ранее «Призыв ТВ» писал, что лосей будут выманивать солонцом. Это специальная минеральная подкормка, которая способствует концентрации животных в одном месте. К тому же с ее помощью у сохатых лучше переваривается веточный корм, которым они сейчас питаются. Специалисты поясняют, что лось — животное рациональное, обнаружив солонец, он не будет тратить энергию и идти куда-то дальше. Таким образом, шансов встретиться с сохатым будет меньше. И хотя животное это не агрессивное, предосторожность лишней не будет.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»