Бесплатно ремонтировать газовую плиту можно без ограничений

Тариф на техобслуживание разложили по полочкам

Депутаты владимирского горсовета узнали у газовщиков, почему в городе установлен такой высокий, по мнению жителей, тариф на техобслуживание газового оборудования и имеют ли право слесари брать деньги наличкой. Народные избранники собрали вопросы владимирцев и адресовали их компании «Газпром». Главное , что удалось выяснить: отказаться от платы за техобслуживание нельзя, зато требовать бесплатный ремонт плиты — нужно.

С января 2019 года техобслуживание газового оборудования стало стоить 397 рублей. Тариф подняли в связи с ростом НДС, на 1,7%. Представители «Газпрома» заверили депутатов, что во Владимире действует один из самых низких тарифов. К примеру, в Ярославле за ТО берут 454 рубля в год, в Иваново — 657 рублей.

Алексей Макаров, зам. начальника службы домовых сетей Владимира: 

  • У нас техническое обслуживание включает абонентскую плату ежегодно. Все ремонтные заявки выполняются бесплатно, сколько бы нас ни вызывали.
  • В других областях по-другому. Там берут деньги за каждую заявку. 

В типовом договоре, который предоставляется собственникам жилья, прописан перечень работ. Депутаты и заведующий юридический отделом горсовета Владимир Петров изучили список и остались им недовольны. Пункты настолько размыты, что это порождает разночтения.

 

Выходит, как решит слесарь: поменяет этот выключатель за деньги или бесплатно. Потребители преклонного возраста не знают, что могут требовать, поэтому слесари этим пользуются, — рассуждает председатель комитета по жизнеобеспечению Николай Толбухин.

Еще один важный момент, который удалось выяснить депутатам у газовщиков. Оказывается, слесари не имеют право принимать наличку у жильцов. Любую оплату по тарифу за техобслуживание или другую услугу нужно производить в кассе «Газпрома» или по квитанции, которая приходит в почтовый ящик.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ» и из архива департамента ЖКХ